Vivre avec un implant cochléaire

Réponses aux questions les plus fréquentes sur la vie au quotidien avec un processeur Nucleus 7.

• Faut-il limiter ses activités sportives ? Qu’en est-il de la plongée sous-marine et de la natation ?

Le processeur Nucleus 7 est proposé avec plusieurs accessoires de port et de maintien adaptés à la pratique d’activités sportives3. Si l'implanté pratique des sports de contact, le port d'un casque est conseillé afin de protéger son équipement. La boxe et autres sports violents ne sont pas recommandés.

Le processeur Nucleus 7 dispose d’un indice de protection IP57 offrant une résistance aux éclaboussures et à la poussière3.

Si l'utilisateur souhaite pratiquer la natation, il doit s'équiper de l’Aqua+ pour Nucleus 7 - une gaine en silicone souple qui protège le processeur et le rend étanche - et du câble-antenne Aqua+. Il pourra alors pratiquer des activités aquatiques sans boîtier ou câble supplémentaire. L'Aqua+ dispose d’un indice de protection IP68 et peut être immergé à 3 mètres de profondeur pendant 2 heures maximum4.

En ce qui concerne la plongée sous-marine, Aqua+ n’est pas recommandé pour une utilisation au-delà de 3 mètres de profondeur4. Nous recommandons de consulter un chirurgien ou un clinicien avant de participer à une plongée pour déterminer la profondeur recommandée. Il indiquera peut-être à l'implanté d'autres conditions médicales à prendre en considération.

Pour la pratique d'activités plus intenses, nous recommandons d’utiliser un dispositif de maintien tel qu’un bonnet de bain, des lunettes de natation ou un cordon de sécurité.

• Comment écouter la musique de façon optimale ?

Le processeur Nucleus 7 est Made for iPhone2, il permet donc de diffuser de la musique directement vers un processeur depuis un périphérique Apple compatible1, sans appareil supplémentaire. Les utilisateurs ne possédant pas d’iPhone ou d’iPod touch peuvent utiliser le Wireless Phone Clip pour diffuser de la musique.

Les implants cochléaires sont conçus à l’origine pour faciliter la perception de la parole. Bien que la parole et la musique présentent des similarités en termes d’acoustique, il y a un certain nombre de différences importantes. Différents facteurs sont susceptibles d’influencer la capacité à apprécier la musique, tels que la constitution biologique personnelle de la personne, le type de musique qu'il écoute, les conditions d’écoute et même sa propre motivation. Le temps d'adaptation à l'écoute de la musique et la qualité de perception peut donc varier d'un porteur à l'autre.

• Un porteur d’implant cochléaire peut-il passer un examen IRM en toute sécurité ?

Le champ magnétique d’un IRM exerce une force sur tous les matériaux magnétiques situés à proximité. Cela peut poser un problème pour les porteurs de certains implants cochléaires, en particulier lorsqu’ils sont équipés d’un aimant fixe.

Pour les porteurs d'un implant cochléaire de la série CI24RE ou de la série CI500, il est tout à fait possible de passer un examen IRM dans les conditions suivantes :

• jusqu'à 1,5 Tesla en laissant l’aimant en place pendant l’examen
    • de 1,5 à 3 Tesla en retirant temporairement l’aimant lors d’une simple intervention ambulatoire.

Le Kit IRM  Bandage et Attelle  pour implant Cochlear Nucleus a été conçu pour éviter tout inconfort ou délogement de l’aimant lors d’un examen IRM jusqu’à 1,5 Tesla. Pour de plus amples informations : se rendre sur cochlear.com/warnings.

• Quelles piles/batteries sont adaptées au processeur Nucleus 7 ?

Le processeur Nucleus 7 peut être alimenté à l’aide de piles jetables et de batteries rechargeables. Des batteries plus petites et offrant une autonomie optimale sont disponibles5. Les utilisateurs ont le choix entre un module de batterie Standard ou Compact, en fonction des paramètres de leur processeur, de leurs préférences personnelles et de leur mode de vie.

Il existe deux types de chargeurs pour les batteries rechargeables : un chargeur en Y branché sur secteur capable de recharger deux batteries à la fois, et un chargeur portable USB permettant de recharger une seule batterie à la fois.

Le processeur Nucleus 7 peut également être utilisé avec des piles zinc-air haute puissance. Cochlear teste régulièrement les piles jetables pour garantir leur conformité aux normes exigées par nos produits. Pour toute information complémentaire : contacter le bureau Cochlear le plus proche.

• Quelle est l'autonomie des piles/batteries du processeur Nucleus 7 ?

L’autonomie des piles ou batteries varie d’un utilisateur à l’autre, en fonction des programmes utilisés, du type d’implant, de l’épaisseur de la peau à l’endroit où se trouve l’implant, ainsi que de la taille et du type d’alimentation. Le module standard de batterie rechargeable Nucleus 7 offre une autonomie pouvant aller jusqu’à 40 heures et le module compact de batterie rechargeable une autonomie pouvant aller jusqu’à 19 heures5. Alimenter le processeur Nucleus 7 avec deux piles zinc-air 675 haute puissance offre une autonomie pouvant aller jusqu’à 80 heures5. Les piles et les batteries du processeur Nucleus 7 doivent être remplacées dès que nécessaire, comme pour tout autre appareil électronique.

• Comment optimiser la durée de vie des modules de batteries rechargeables ?

1. Il est recommandé d’alterner entre des modules de batteries rechargeables plutôt que d’en stocker certains. Cela équilibre l’utilisation des batteries et évite les problèmes liés à des périodes de stockage prolongées.
    2. Lorsque l'utilisateur reçoit un module de batterie rechargeable, il faut le sortir de son emballage et le charger complètement. La dernière étape de fabrication met la batterie en mode « veille forcée » et ce n’est qu’après avoir été complètement chargée que la batterie peut être « réveillée ».
    3. Si l'utilisateur a l’intention de stocker un module de batterie rechargeable pendant une longue période, il doit commencer par le charger complètement. Si ce n’est pas fait, le module de batterie passe en mode « veille forcée » ce qui empêche qu’il se décharge complètement pendant 12 mois, mais au-delà de cette période, le module ne peut plus être chargé.
    4. Si l'utilisateur doit stocker un module de batterie, il faut s'assurer de le recharger complètement tous les 12 mois.
  • La diffusion de contenus vers le processeur Nucleus 7 depuis un périphérique Apple a-t-elle un impact sur l’autonomie du processeur ?

La diffusion depuis des périphériques Apple compatibles, des dispositifs True Wireless™ ou FM peut réduire l’autonomie de la batterie du processeur, en fonction de la fréquence et de la durée des diffusions. L’autonomie réelle de la batterie au quotidien dépend de nombreux facteurs, tels que les paramètres MAP, l’environnement sonore et l’utilisation d’accessoires.

• Pourquoi le chargeur USB de l'utilisateur ne fonctionne-t-il pas sur son ordinateur portable ?

Le chargeur USB doit être connecté aux ports USB 2.0 ou supérieur. Certains ordinateurs portables ne chargent pas lorsqu’ils sont en mode « Veille ».

• Le processeur Nucleus 7 prend-t-il en charge la technologie FM ?

Oui, le processeur Nucleus 7 est entièrement compatible avec la technologie FM. Il existe deux façons de se connecter à la FM :

1. En utilisant un récepteur aux normes Euro standard à 3 broches connecté au Mini Microphone 2+
    2. En connectant directement l'adaptateur Phonak Roger 20 entre la batterie et l’unité centrale. La fonction Auto FM est disponible lorsque le récepteur personnalisé Roger 20 est utilisé.
  • Le processeur Nucleus 7 possède-t-il une boucle à induction ?

Oui, une boucle à induction optimisée pour les colliers inductifs et boucles de salles est intégrée au processeur Nucleus 7. La boucle à induction est désactivée par défaut et peut être activée par un régleur.

• Faut-il éviter les jouets magnétiques ou les surfaces magnétiques ?

Non. Les utilisateurs peuvent utiliser ces produits en toute sécurité, car leur force magnétique est faible.

• Est-il possible de passer une radiographie dentaire ?

Oui, les porteurs d’implant peuvent passer des radiographies dentaires chez le dentiste.

Limitation de responsabilité

Consultez votre médecin ou professionnel de santé pour connaître les traitements possibles en matière de perte auditive. Il vous proposera des solutions adaptées à chaque type de perte auditive. Tous les produits doivent être utilisés conformément à la prescription du médecin ou professionnel de santé.

Tous nos produits ne sont pas disponibles dans tous les pays. Veuillez contacter votre représentant Cochlear.

Renvois

1. Le processeur Nucleus 7 est compatible avec iPhone X, iPhone 8 Plus, iPhone 8, iPhone 7 Plus, iPhone 7, iPhone 6s Plus, iPhone 6s, iPhone 6 Plus, iPhone 6, iPhone SE, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5, iPad Pro (12,9 pouces), iPad Pro (9,7 pouces), iPad Air 2, iPad Air, iPad mini 4, iPad mini 3, iPad mini 2, iPad mini, iPad (4ème génération) et iPod touch (6ème génération) fonctionnant sous iOS 10.0 ou version ultérieure.
  2. Apple Inc. 'Compatible hearing devices' [Internet]. Apple support. 2017 [cited 24 February 2017]. Disponible sur : https://support.apple.com/fr-fr/HT201466#compatible.
  3. Cochlear Limited. Guide de l’utilisateur du processeur Nucleus 7. 2017, Jan ; Données consignés.
  4. Cochlear Limited. Nucleus 7 Aqua+ Guide de l’utilisateur. 2016, Oct ; Données consignées.
  5. Cochlear Limited. D1140877. Comparaison de la durée de vie des batteries et de la consommation d’énergie entre les modèles de processeurs de son CP1000 - CP900 et CP810. 2017, Mar; Donnés consignées.