Utiliser son smartphone avec le processeur Nucleus 7

Vous trouverez ci-après des réponses aux questions les plus fréquentes sur l’utilisation des périphériques Apple ou Android compatibles avec le processeur Nucleus 7.

• Que signifie Made for iPhone ?

Le processeur Nucleus 7 est le premier processeur d’implant cochléaire Made for iPhone1. Il permet la diffusion de contenus audio (musique, vidéos, appels) directement vers le processeur depuis un iPhone, iPod touch ou iPad compatible sans dispositif supplémentaire2. L'application Nucleus Smart offre la possibilité de contrôler et de surveiller son expérience auditive depuis un appareil Apple compatible3.

• Faut-il avoir un iPhone si l'on possède un processeur Nucleus 7 ?

Non, un périphérique Apple n’est pas nécessaire pour profiter de l'expérience auditive avec le processeur Nucleus 7. L’application Nucleus Smart pour Android™ permet de suivre et de prendre les commandes de son audition depuis un périphérique Android compatible. Il est également possible de transmettre des contenus audio directement vers son processeur depuis un téléphone compatible Bluetooth® en utilisant le Cochlear Wireless Phone clip pour une écoute en mode "mains libres". Le processeur Nucleus 7 peut se contrôler en utilisant le bouton du processeur ou la télécommande CR310.

• Qu’est-ce que l’application Nucleus Smart ?

L'application Nucleus Smart permet de gérer les paramètres de son processeur Nucleus 7 directement depuis un périphérique Apple ou Android compatible3. Il est possible de personnaliser et d'ajuster les paramètres, de contrôler la transmission de contenus audio depuis les dispositifs Cochlear True Wireless™, et retrouver un processeur égaré.

Pour en savoir plus sur l’application Nucleus Smart : www.nucleussmartapp.com

• Comment jumeler mon processeur Nucleus 7 avec mon périphérique Apple ou Android compatible ?

Pour jumeler son processeur Nucleus 7 avec un périphérique Apple ou Android compatible2,3, veuillez suivre les instructions du Guide de jumelage Nucleus 7 correspondant, fourni avec votre processeur ou vous rendre sur la page www.nucleussmartapp.com/pair.

• Est-il possible de jumeler des appareils bilatéraux ou bimodaux avec un périphérique Apple ou Android compatible ?

Oui. Si l'utilisateur est implanté en bilatéral, il peut jumeler ses deux processeurs à son périphérique compatible2,3. Pour cela, il faut jumeler les deux processeurs simultanément pendant la phase de jumelage et s'assurer de définir correctement l’appareil « gauche » et l’appareil « droit ». Si l'utilisateur essaye de jumeler un implant Cochlear et une aide auditive compatible avec la diffusion audio directe Apple, les deux appareils doivent d’abord être associés par un régleur. Une fois l’association terminée, le jumelage via le périphérique Apple peut être effectué. La diffusion bimodale est disponible sur les périphériques Android via le Cochlear Wireless Phone Clip (kit mains libres) et ne requiert pas d'association.

• L'utilisateur possède une aide auditive Made for iPhone. Sera-t-elle compatible avec son processeur Nucleus 7 ?

Le processeur Nucleus 7 est compatible avec la dernière génération d’aides auditives Made for iPhone ReSound et Beltone. Il est possible de diffuser des contenus audio et de contrôler les deux dispositifs depuis un périphérique Apple compatiblepour une meilleure expérience d’écoute bimodale. Pour vérifier que l'aide auditive Made for iPhone est bien compatible avec le processeur Nucleus 7, se rendre sur la page www.cochlear.com/nucleus/compatibility.

• Est-il possible de jumeler plusieurs téléphones à un même processeur ?

Il est possible de jumeler jusqu’à cinq périphériques Apple ou Android compatibles avec le processeur Nucleus 7, à condition d'installer l’application Nucleus Smart sur chacun d'entre eux. En revanche, le processeur Nucleus 7 ne peut être connecté qu’à un seul périphérique à la fois.

• Un accompagnant ayant deux enfants porteurs d’implants cochléaires peut-il contrôler simultanément leur(s) processeur(s) depuis son smartphone ?

Les périphériques Apple et Android ne permettent de jumeler que le(s) processeur(s) d’un seul utilisateur à la fois. Afin de contrôler simultanément les deux processeurs à l’aide de l’application Nucleus Smart, il est nécessaire d'avoir deux périphériques compatibles distincts.

• Est-il possible pour deux accompagnants de contrôler en même temps le processeur d'un patient depuis leur smartphone ?

Non. Le processeur Nucleus 7 ne peut être connecté qu’à un seul périphérique Apple ou Android compatible à la fois. Ainsi, si un accompagnant a le contrôle du processeur et que l’autre doit prendre le contrôle à son tour, le premier devra d’abord dissocier son périphérique du processeur. Ceci est possible en désactivant la fonction Bluetooth ou en sortant du périmètre couvert par le processeur. Le deuxième accompagnant pourra alors établir la connexion avec le processeur en jumelant son smartphone et en s'assurant qu'il est à portée de signal et que la fonction Bluetooth est activée.

Si les accompagnants utilisent l’application Nucleus Smart pour contrôler et surveiller le processeur Nucleus 7, Cochlear recommande de créer un compte Cochlear chacun.

• L'implanté a l'impression de moins bien percevoir les sons lorsqu'il est à proximité de son iPhone/iPod Touch/iPad.

En fonction du taux de mixage configuré par le régleur, le volume d’entrée du microphone peut être réduit lorsque des données audio depuis un périphérique ou accessoire Apple compatible2 (ou autre accessoire). Dans la plupart des cas, lorsque le processeur Nucleus 7 est connecté à votre périphérique Apple compatible, n’importe quelle sortie audio diffusera automatiquement des données au processeur. Certaines applications (par ex. Spotify) démarrent la diffusion même si aucun son n’est émis. Lorsque le processeur commence sa diffusion de données audio, une tonalité avec effet de vague est émise.

Pour éviter que cela se produise, il faut mettre le périphérique Apple compatible en « mode avion » ou fermer les applications qui diffusent des données audio. Ne pas oublier de désactiver le mode avion si celui-ci est déjà activé, afin de transmettre à nouveau des données audio depuis votre périphérique Apple compatible (par ex. pour diffuser un appel téléphonique).

Double-cliquer sur le bouton "Accueil" pour afficher toutes les applications ouvertes. Pour fermer une application, glisser l’aperçu de celle-ci vers le haut.

• Comment améliorer les conversations téléphoniques ?

Le processeur Nucleus 7 est le premier processeur d’implant cochléaire Made for iPhone1. Il est désormais possible de jumeler un iPhone Apple compatible2 et de diffuser des appels téléphoniques directement vers un processeur Nucleus 7 sans accessoire supplémentaire. Pour en savoir plus sur le jumelage d'un iPhone à un processeur Nucleus 7, rendez-vous sur www.nucleussmartapp.com/pair.

Si l'utilisateur possède un téléphone compatible Bluetooth® d’une autre marque qu’Apple, nous recommandons d’utiliser le Cochlear Wireless Phone Clip. Il permet de diffuser des appels téléphoniques, d'un téléphone directement vers un processeur pour une audition facilitée en mode mains-libres.

Il est possible d'utiliser le processeur de différentes manières pour mieux communiquer au téléphone ; sans Phone Clip en utilisant le programme Quotidien ou via le paramètre "boucle à induction" (programme spécialement conçu pour une utilisation avec le téléphone ou dans les environnements équipés de boucle magnétique).

Le processeur Nucleus 7 est équipé d’une boucle à induction intégrée et un régleur peut configurer le processeur avec une boucle à induction manuelle. Une fois activée, il est possible de contrôler la boucle à induction via le bouton du processeur, via la télécommande CR310, ou via l’application Nucleus Smart sur un périphérique Apple ou Android compatible2,3.

Ne pas oublier : le temps d'adaptation varie d'un porteur à l'autre.

• Comment "bloquer" les bruits de fond pour se concentrer sur un appel téléphonique ?

Les touches volumes situées sur le côté du périphérique Apple compatible2 permettent d'augmenter le volume de diffusion des données audio de celui-ci.

Grâce à l'application Nucleus Smart3, il est possible de diminuer l'intensité de l'entrée des microphones du processeur (p. ex. pour filtrer les bruits de fond). Pour ce faire, l'utilisateur doit sélectionner « Sources audio », puis « Plus » et enfin diminuer le volume en fonction des bruits de fond en sélectionnant « Volume des microphones ».

Pour les utilisateurs du kit mains-libres avec un périphérique Android, il est possible d'utiliser l’application Nucleus Smart pour contrôler le volume du son diffusé ou la sensibilité des microphones du processeur, comme indiqué ci-dessus.

• Existe-t-il un raccourci pour arrêter rapidement la diffusion des données audio depuis le périphérique Apple compatible vers le Processeur Nucleus 7 ?

Dans la plupart des cas, lorsque votre processeur Nucleus 7 est connecté à un périphérique Apple compatible2, n’importe quelle sortie audio diffusera automatiquement les données au processeur. Il se peut que l'utilisateur veuille désactiver cette fonction, par exemple s'il souhaite prêter son iPhone à une autre personne désirant passer un appel ou diffuser de la musique.

Il est possible de désactiver temporairement la diffusion des données audio en glissant le doigt vers le haut de l’écran d’accueil du périphérique Apple ; cela ouvre le "Centre de contrôle". Les commandes audio sont alors accessibles en glissant le doigt de droite à gauche. Enfin, il faut sélectionner la sortie audio en bas de la carte audio et cliquer sur le nom du périphérique Apple compatible (par ex. « iPhone ») pour désactiver la diffusion des données audio vers le processeur. Lorsque la diffusion des données audio est désactivée puis réactivée, l'iPhone accordera la priorité de diffusion au processeur.

Pour désactiver définitivement la diffusion des données audio vers un processeur (tout en maintenant la fonctionnalité de commande), il faut désactiver la fonction « Mode appareil auditif » sur le périphérique Apple compatible. Pour ce faire, il faut sélectionner « Réglages», puis « Général » > « Accessibilité » > « Appareils auditifs », puis désactiver la fonction « Mode appareil auditif ». Cette action désactive la diffusion des données audio vers votre processeur mais permet de continuer à utiliser l’application Nucleus Smart pour le contrôle et la surveillance.

• Où se trouve l’application « Localiser mon iPhone » ?

L’application « Localiser mon iPhone » permet de faire sonner l’appareil recherché. Si le processeur est connecté au périphérique Apple compatible2 la sonnerie sera diffusée au processeur, le rendant plus difficile à trouver. Si le processeur est éteint, l’iPhone ne pourra pas diffuser et émettra alors un signal sonore. Nous recommandons à l'implanté de demander à une personne de son entourage de l'aider à localiser son iPhone de cette manière.

• Si je ne souhaite pas d’iPhone, quels critères devrais-je prendre en considération pour une manipulation d’appels plus aisée ?

Seuls les périphériques Apple compatibles prennent en charge la diffusion audio directe. Cependant, si l'utilisateur opte pour un téléphone compatible Bluetooth, il pourra utiliser un Wireless Phone Clip.

Chaque utilisateur a ses préférences. Dans la mesure du possible, il est préférable d'essayer plusieurs modèles avant de prendre une décision. D’autres fonctionnalités sont à prendre en considération ; la commande du volume, l’identification de l’appelant, et la qualité des haut-parleurs.

Décharge

Consultez votre médecin ou professionnel de santé pour connaître les traitements possibles en matière de perte auditive. Il vous proposera des solutions adaptées à chaque type de perte auditive. Tous les produits doivent être utilisés conformément à la prescription du médecin ou professionnel de santé.

Tous nos produits ne sont pas disponibles dans tous les pays. Veuillez contacter votre représentant Cochlear.

Notes de bas de page

1. Apple Inc. 'Compatible hearing devices' [Internet]. Apple support. 2017 [cited 24 February 2017]. Disponible sur : https://support.apple.com/fr-fr/HT201466#compatible.
  2. Le processeur Nucleus 7 est compatible avec iPhone 7 Plus, iPhone 7, iPhone 6s Plus, iPhone 6s, iPhone 6 Plus, iPhone 6, iPhone SE, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5, iPad Pro (12,9 pouces), iPad Pro (9,7 pouces), iPad Air 2, iPad Air, iPad mini 4, iPad mini 3, iPad mini 2, iPad mini, iPad (4ème génération) et iPod touch (6ème génération) fonctionnant sous iOS 10.0 ou version ultérieure. L’application Nucleus Smart est compatible avec les iPhone 5 (ou générations ultérieures) et iPod 6 (ou générations ultérieures) dotés du système iOS 10.0 ou ultérieure. Apple, le logo Apple, FaceTime, le logo Made for iPad, le logo Made for iPhone, le logo Made for iPod, iPhone, iPad Pro, iPad Air, iPad mini, iPad et iPod touch sont des marques déposées par Apple Inc. aux États-Unis et dans d’autres pays. App Store est une marque d’Apple Inc, déposée aux États-Unis et dans d’autres pays. Informations exactes au mois de juillet 2017.
  3. L’application Nucleus Smart est compatible avec les iPhone 5 (ou générations ultérieures) et iPod 6 (ou générations ultérieures) dotés du système iOS 10.0 ou ultérieure. Pour utiliser l’application Nucleus Smart sur Android, votre périphérique doit être équipé de la version Android 5.0 (Lollipop) ou ultérieure et prendre en charge la technologie Bluetooth version 4.0 ou ultérieure. Pour obtenir la liste des périphériques compatibles, rendez-vous sur www.nucleussmartapp.com/android.
  4. Cochlear Limited. D1190805. CP1000 Processor Size Comparison. 2017, Mar; Donnés consignées.

Android est une marque de commerce de Google LLC. Google Play et le logo Google Play sont des marques de commerce de Google LLC.

*La marque et les logos Bluetooth® sont des marques déposées de Bluetooth SIG, Inc. et toute utilisation d’une telle marque par Cochlear Limited est sous licence.