Skip to main content

GLOBALE DATENSCHUTZERKLÄRUNG VON COCHLEAR

Wenn Sie mit Cochlear interagieren, können wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen und nutzen, wie in dieser Datenschutzerklärung („Erklärung“) dargelegt. Bitte lesen Sie diese Erklärung genau durch; darin wird erläutert, wie Ihre personenbezogenen Daten von Cochlear Limited und ihren Tochtergesellschaften auf der ganzen Welt (im Folgenden die „Cochlear Gruppe“) erfasst, genutzt und offengelegt werden. Außerdem erfahren Sie, wie Sie Ihre personenbezogenen Daten aufrufen und aktualisieren sowie bestimmte Einstellungen bezüglich ihrer Nutzung vornehmen können.

Diese Erklärung gilt für die Erfassung von Daten durch uns, sowohl online als auch offline, einschließlich personenbezogener Daten, die wir über Websites, über Apps, in Papierformularen, bei der Kundenbetreuung und Veranstaltungen erfassen.

Bitte beachten Sie, dass wir personenbezogene Daten aus verschiedenen Quellen (Website, Offline-Veranstaltungen) und von verschiedenen Geräten zusammenführen können. Im Zuge dessen können wir personenbezogene Daten miteinander verknüpfen, die ursprünglich von verschiedenen Cochlear Stellen oder Cochlear Partnern erfasst wurden.

Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung nicht maßgebend für die Erhebung, Nutzung oder Offenlegung von geschützten Gesundheitsinformationen gemäß der Definition im U.S. Health Insurance Portability and Accountability Act („HIPAA“ – amerikanisches Gesetz zur Übertragbarkeit von Krankenversicherungen und zur Rechenschaftspflicht der Krankenversicherer) durch uns ist. Sie können sich unsere HIPAA-Bekanntmachung über die Datenschutzpraktiken anzeigen lassen.

 

 

WELCHE PERSONENBEZOGENEN DATEN WERDEN VON COCHLEAR ERHOBEN?

Von Ihnen bereitgestellte personenbezogene Daten

Bei Ihrer Kontaktaufnahme und Kommunikation mit Cochlear teilen Sie uns möglicherweise Ihre personenbezogenen Daten mit. Dazu gehören beispielsweise Angaben wie:

  • Ihr Name und Ihre Kontaktdaten bei der Anmeldung für ein Cochlear Konto auf unseren Websites, über eine unserer Apps oder beim Besuch einer Niederlassung oder Veranstaltung von Cochlear
  • Informationen zu Ihrer persönlichen Reise in die Welt des Hörens in unseren Foren oder anderen Dienstleistungen der Cochlear Community
  • biologische und demografische Informationen, etwa zu Ihrem Alter, Ihrem Geburtsdatum, Ihrem Geschlecht, Ihrer Gesundheit oder medizinischen Behandlung bei der Anmeldung eines Geräts oder bei der Verwendung oder Anforderung von Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen
  • finanzielle Informationen wie Ihre Kreditkartennummer beim Kauf von Produkten oder Dienstleistungen von uns
  • frühere Kundendienstaktivitäten und Kaufhistorie sowie alle Informationen, die Sie uns freiwillig über Ihre Erfahrungen mit der Nutzung unserer Produkte und Dienstleistungen mitteilen (beispielsweise im Rahmen der Marktforschung und von Kundenfeedback)
  • Standortdaten wie solche, die aus Ihrer IP-Adresse, Ihrem Land und der genauen Standortbestimmung Ihres mobilen Geräts abgeleitet werden (sofern wir entsprechende Hinweise und Auswahlmöglichkeiten bereitgestellt haben)
  • Audio-, elektronische oder visuelle Daten, wenn Sie an unseren Veranstaltungen teilnehmen oder uns eine Veröffentlichungs- oder medienrechtliche Freigabe erteilen
  • sonstige personenbezogene Daten, die Sie uns gegebenenfalls bereitstellen, wenn Sie uns per Telefon, online oder über unsere Funktionen zur Kontaktaufnahme kontaktieren.

Wenn Sie eine medizinische Fachkraft sind, können wir auch Daten zu Ihrem medizinischen Fachgebiet, Ihren klinischen Interessen und Ihrer Arbeit mit Produkten von Cochlear erheben.

Sie sind nicht verpflichtet, uns personenbezogene Daten mitzuteilen, jedoch können wir ohne Ihre personenbezogenen Daten Ihnen gegenüber nicht das gesamte Portfolio unserer Dienstleistungen erbringen.

durch die Nutzung unserer Produkte und Dienstleistungen erhobene personenbezogene Daten

Cochlear erfasst Daten, wenn Sie Apps und Dienste von Cochlear nutzen. Diese Daten betreffen etwa die Verwendung einer App oder Ihrer Hörlösung sowie Informationen über Ihren Soundprozessor (z. B. Gerätenummer, Benutzerkontonummer, Modell, Hardwareversion). Beim Besuch unserer Websites oder bei der Nutzung unserer Apps könnte es auch sein, dass Ihr Computer oder Mobilgerät bestimmte Analysedaten an uns weiterleitet, wie Ihre IP-Adresse, Ihre Browser-Version, die Version der von Ihnen verwendeten App und eventuell aufgetretene Probleme.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Wie Cochlear Cookies verwendet weiter unten. Nähere Informationen über bestimmte Produkte, Dienstleistungen und Aktivitäten finden Sie im Abschnitt Datenschutz-Anlagen.

Personenbezogene Daten von Dritten

Gelegentlich können wir über Sie Daten von anderen Unternehmen oder Personen erfassen. Nachdem Sie Ihr Hörimplantat bekommen haben, kann Ihr Gesundheitsdienstleister beispielsweise die Seriennummer Ihres Hörimplantats, die Seriennummer und die Einstellungen Ihres Soundprozessors sowie Kontaktdaten bei uns registrieren, damit eine uneingeschränkte Unterstützung für Sie durch uns gewährleistet ist. In Ergänzung unserer Marktanalysen und Marketingaktivitäten können wir Daten von Drittanbietern erwerben. Durch diese zusätzlichen Daten können wir Ihnen ein personalisiertes Angebot bieten.

 

 

WIE VERWENDET COCHLEAR PERSONENBEZOGENE DATEN?

Zur Veränderung des Verständnisses und der Behandlung von Hörverlust, zur Innovation und zur Vermarktung von implantierbaren Hörlösungen nutzen wir personenbezogene Daten zu den im Folgenden und in den Datenschutz-Anlagen dargelegten Zwecken.

Zweck der Nutzung personenbezogener Daten Warum tun wir das? Begründung: Berechtigte Interessen (Nutzen oder Ergebnisse)
Garantie und Dokumentation: Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten, um Dokumentationen zu unseren Medizinprodukten zu erstellen, Garantiefristen nachzuverfolgen, Vertriebs- und Gerätedokumentationen für Cochlear Produkte zu erstellen sowie medizinische Anfragen oder Reklamationen zu unseren Produkten zu dokumentieren.
  • Mit Ihrer Einwilligung (soweit erforderlich)
  • Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen (z. B. im Rahmen der globalen eingeschränkten Garantie von Cochlear)
  • Regulatorische Verpflichtungen
  • Schnellere Bearbeitung von Service- und Reparaturfällen
  • Forschung und Produktentwicklung
Registrierung von Geräten: Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten zur Registrierung Ihrer Geräte, damit wir ordnungsgemäße Dokumentationen erstellen und umfassende Unterstützung im Service- oder Reparaturfall bieten können.
  • Mit Ihrer Einwilligung (soweit erforderlich)
  • Unsere berechtigten Interessen
  • Schnellere Bearbeitung von Service- und Reparaturfällen
  • Forschung und Produktentwicklung
Marketing: Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten zur Umsetzung unserer Marketing- und Werbeaktivitäten, beispielsweise Einladungen zur Teilnahme an Umfragen und Übermittlung von Rückmeldungen an uns oder die Kontaktaufnahme mit Ihnen bezüglich Angeboten und anderer Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen, die unserer Meinung nach für Sie von Interesse sein könnten.
  • Mit Ihrer Einwilligung (soweit erforderlich)
  • Unsere berechtigten Interessen
  • Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen
  • Ermittlung, welche unserer Produkte und Dienstleistungen für Sie interessant sein könnten, und Bereitstellung entsprechender Informationen
  • Festlegung von Kundentypen für neue Produkte und Dienstleistungen
  • Optimierung unseres Produkt- und Dienstleistungsangebots
Personalisierung: Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen bei Ihrer Nutzung unserer Websites und Apps ein personalisiertes Angebot bieten zu können. Wir können auf der Basis Ihrer Interaktionen mit uns ein personalisiertes Profil erstellen, damit wir erkennen, an welchen Informationen Sie interessiert sein könnten.
  • Unsere berechtigten Interessen
  • Ermittlung, welche unserer Produkte und Dienstleistungen für Sie interessant sein könnten, und Bereitstellung entsprechender Informationen
  • Festlegung von Kundentypen für neue Produkte und Dienstleistungen
Kundenservice: Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten zur Kundenbetreuung, unter anderem zur Beantwortung von Anfragen und Bereitstellung von Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen. Wir können Ihnen auch servicebezogene Mitteilungen, etwa zum Ablauf von Garantiefristen, übermitteln.
  • Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen
  • Gesetzliche Pflichten
  • Unsere berechtigten Interessen
  • Beantwortung Ihrer Anfragen
  • Verbesserung und Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen
  • Verbesserung unserer Leistungsfähigkeit
Entwicklung und Verbesserung von Produkten und Dienstleistungen: Wir können Ihre personenbezogenen Daten zur Entwicklung, Erprobung und Unterstützung von Aktualisierungen und Verbesserungen unserer Produkte und Dienstleistungen (z. B. um eine ordnungsgemäße Konfiguration, Aktivierung, Wartung und Verwaltung von Geräten zu gewährleisten) sowie zur Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen, zur Analyse von Daten zur Leistung, Wartung und Zuverlässigkeit von Produkten und zur Verbesserung der Inhalte, der Funktionalität und der Benutzerfreundlichkeit unserer Websites und Apps nutzen.
  • Mit Ihrer Einwilligung (soweit erforderlich)
  • Unsere berechtigten Interessen
  • Verbesserung und Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen
Sonstige allgemeine Zwecke (z. B. interne Zwecke oder Marktforschung, Analyse, Sicherheit). In Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten für andere allgemeine Geschäftszwecke nutzen, beispielsweise für die Pflege Ihres Kontos, interne Forschung oder Marktforschung und zur Messung der Effektivität von Werbekampagnen. Wenn Sie über Cochlear Konten verfügen, behalten wir uns das Recht vor, diese Konten zu einem einzigen Konto zusammenzuführen. Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch für die Verwaltung und den Betrieb unserer Kommunikations-, IT- und Sicherheitssysteme sowie zur Überwachung der Sicherheit oder Betrugsbekämpfung nutzen.
  • Gesetzliche Pflichten
  • Mit Ihrer Einwilligung (soweit erforderlich)
  • Unsere berechtigten Interessen
  • Verbesserung und Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen
  • Verbesserung unserer Leistungsfähigkeit
  • Schutz unserer Systeme, Netzwerke und Mitarbeiter

 

Nutzung anonymisierter Daten: Unter Umständen ist es gesetzlich zulässig, dass wir Ihre personenbezogenen Daten aggregieren oder anonymisieren, um sicherzustellen, dass die Daten nach erfolgter Aggregation oder Anonymisierung nicht mehr mit Ihnen verknüpft sind und nicht mehr als personenbezogene Daten eingestuft werden. Diese Art der Datennutzung unterliegt nicht dieser Erklärung.

 

 

WANN UND AN WEN GEBEN WIR PERSONENBEZOGENE DATEN WEITER?

Innerhalb der Cochlear Gruppe

Wir können personenbezogene Daten innerhalb der Cochlear Gruppe weltweit weitergeben. Von jedem Mitglied der Cochlear Gruppe dürfen Ihre personenbezogenen Daten nur gemäß den Bestimmungen in dieser Datenschutzerklärung verwendet und weitergegeben werden.

An unsere Dienstleister

Wir geben personenbezogene Daten an Unternehmen weiter, die Dienstleistungen für oder im Auftrag von Cochlear erbringen. Dazu gehören beispielsweise unsere Händler sowie Unternehmen zur Website-Betreuung oder zur Unterstützung bei der Vermarktung unserer Produkte und Dienstleistungen. In einigen Fällen stellen Sie Ihre personenbezogenen Daten diesen externen Dienstleistern vielleicht direkt zur Verfügung (beispielsweise, wenn Sie in unserem Online-Shop einkaufen und zur Bezahlung Ihre Kreditkartendaten eingeben, die dann direkt an einen Dritten zur Zahlungsverarbeitung weitergeleitet werden). Von diesem Dritten können diese Daten auch Cochlear zur Verfügung gestellt werden. Unsere Dienstleister sind vertraglich zur Geheimhaltung der von uns an sie weitergeleiteten personenbezogenen Daten verpflichtet und dürfen sie nur zur Erbringung ihrer Dienstleistungen für uns nutzen.

An Drittunternehmen

Nur in Fällen, für die Sie uns Ihre Zustimmung erteilt haben, lizenzieren oder verkaufen wir Ihre personenbezogenen Daten an Drittunternehmen für deren eigene Marketingzwecke. Die Identität eines solchen Drittunternehmens wird Ihnen zum Zeitpunkt der Einholung Ihrer Zustimmung offengelegt.

An Partner im Gesundheitswesen, Anbieter und Betreuungspersonen

Wir können Ihre personenbezogenen Daten an Ihre Gesundheitsdienstleister (z. B. Ihren Chirurgen, Audiologen usw.) zur Beurteilung Ihrer Eignung für unsere Produkte, zu Ihrer Unterstützung bei der Verwendung unserer Produkte oder aus anderen Gründen weitergeben, die im Zusammenhang mit der Behandlung, der gesundheitlichen Betreuung oder der Bezahlung stehen. Beispielsweise dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten weitergeben:

  • zum Zeitpunkt (oder im Zuge) Ihrer Bestellung von in Frage kommenden Produkten oder Dienstleistungen an Gesellschaften, die Gesundheitsdienstleistungen für Sie bezahlen (z. B. Medicare oder Medicaid in den USA oder Erstattungsstellen und Versicherungsgesellschaften in anderen Märkten) und
  • bei der Nutzung der Cloud-Technologien von Cochlear, damit die Konfigurationsdateien von Soundprozessoren durch Cochlear gesichert und an die von Ihnen genannten Gesundheitsdienstleister weitergeleitet werden können.

Gemäß den geltenden gesetzlichen Bestimmungen können wir personenbezogene Daten auch gegenüber einem Elternteil, Vormund beziehungsweise einer Betreuungsperson offenlegen.

Geschäftliche Transaktionen

Ihre personenbezogenen Daten dürfen an ein Unternehmen übertragen werden, das die Aktien oder Vermögenswerte eines Mitglieds der Cochlear Gruppe oder eines unserer Geschäftsbereiche erworben hat, beispielsweise infolge einer Veräußerung, eines Zusammenschlusses, einer Umstrukturierung oder einer Auflösung. Bei einer derartigen Übertragung unterliegt die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch die übernehmende Gesellschaft nach wie vor dieser Erklärung und den Datenschutzeinstellungen, die Sie uns gegenüber festgelegt haben.

Gesetzliche/behördliche Auskunftsersuchen und Schutz von Cochlear und Dritten

Wir dürfen personenbezogene Daten offenlegen, wenn wir in gutem Glauben der Auffassung sind, dass diese Offenlegung geeignet ist:

  • zur Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen (einer gerichtlichen Anordnung oder Vorladung)
  • zur Einhaltung rechtmäßiger Auskunftsersuchen von öffentlichen und staatlichen Behörden
  • zur Verhinderung oder Ermittlung einer möglichen Straftat, wie Betrug oder Identitätsdiebstahl
  • zum Schutz der Rechte, des Eigentums oder der Sicherheit der Cochlear Gruppe, unserer Benutzer oder Dritter

 

 

WIE VERWENDET COCHLEAR COOKIES, PLUG-INS FÜR SOZIALE MEDIEN UND ÄHNLICHE TECHNOLOGIEN?

Cookies sind kleine Dateien, die Daten wie eindeutige Kennungen enthalten, die Ihr Internetbrowser speichert, damit Websites die Informationen zwischen einzelnen Website-Besuchen nachverfolgen können. Wenn Sie eine unserer Websites besuchen, können diese über Ihren Browser Daten speichern oder abrufen, vorwiegend in Form von Cookies. Unsere Websites verwenden Cookies, um uns Folgendes zu ermöglichen:

  • Erkennen unserer Websites, die Sie besuchen, und wie häufig und von welchem Gerät Sie diese aufrufen
  • Erfassen und Speichern von Informationen zu Ihren Browsern und Einstellungen
  • Personalisieren von Bestandteilen unserer Websites auf Basis Ihres Browsers, Geräts, Landes und Ihrer Sprache
  • Erfassen von Informationen zu der Website, von der aus Sie unsere Website aufgerufen haben, und zu anderen von Ihnen aufgerufenen Websites, zur leichteren Kategorisierung Ihres Suchverlaufs in ein Marktsegment bei der Marktanalyse
  • Bereitstellung von für Sie relevanteren Inhalten, Werbemitteilungen und Anzeigen

Wenn Sie unsere Websites besuchen, können wir beispielsweise anhand von Cookies leichter erkennen, wonach Sie suchen, welche Inhalte Sie aufrufen und wie häufig Sie eine Website wieder aufrufen. Obwohl die von uns über Cookies erfassten Informationen keine direkten Rückschlüsse auf Ihre Identität zulassen, können wir Ihre früheren und zukünftigen Aktivitäten auf unseren Websites und Apps bei Ihrer Anmeldung auf unseren Websites mit den von Ihnen angegebenen Kontaktdaten verknüpfen.

Drittanbieter-Cookies

Einige der von unseren Websites verwendeten Cookies werden von uns, andere wiederum zu den in dieser Erklärung beschriebenen Zwecken von Dritten gesetzt. Unsere Nutzung der Cookies von Drittanbietern ermöglicht interessenbasierte Werbung, durch die Ihnen Werbeanzeigen von Cochlear auf anderen von Ihnen besuchten Websites angezeigt werden können.

Wir verwenden Google Analytics zur Erhebung von Daten wie IP-Adressen zur Erfassung statistischer Daten über die Nutzung unserer Websites und Apps sowie Google AdSense und Google DoubleClick zur Verwaltung und Platzierung von Werbeanzeigen (zusammen als „Google-Services“ bezeichnet). Durch Google-Services lässt sich Ihre Nutzung mit mehreren Geräten verknüpfen, beispielsweise mit Ihrem Mobiltelefon und Ihrem Desktop-Computer. Klicken Sie hier, wenn Sie mehr über Google Analytics erfahren oder die Erfassung von Informationen über Ihren Besuch unserer Websites durch Google Analytics zu verhindern wollen, oder besuchen Sie http://myaccount.google.com, wenn Sie das Werbeangebot in Google-Services individuell konfigurieren möchten.

Wenn Sie keine Cookies zulassen wollen, konfigurieren Sie Ihren Internetbrowser so, dass Cookies abgelehnt werden. Dadurch können einige Funktionen unserer Websites eingeschränkt sein. Weitere Informationen über Cookies und ähnliche Technologien finden Sie unter http://allaboutcookies.org. Über industriebetriebene Websites wie http://www.networkadvertising.org/choices, http://www.aboutads.info/choices und http://www.youronlinechoices.com (für Personen, die ihren Wohnsitz in Europa haben) können Sie sich gegen den Erhalt von interessenbasierter Werbung entscheiden.

Hinweise zu weiteren zusätzlichen Datenschutz-Kontrollmechanismen wie Standortbestimmung und Gerätekennung finden Sie auf der Website des Herstellers oder im Betriebssystem Ihres Mobilgeräts.

 

Cookie-Einstellungen

Standardmäßig werden von den Cochlear Websites, die sich an in Europa und der Türkei ansässige Personen richten (im Folgenden die „Websites von Cochlear Europe“), nur die unbedingt erforderlichen Cookies gesetzt, die für die ordnungsgemäße Funktion der Websites notwendig sind. Beim Besuch der Websites von Cochlear Europe wird Ihnen ein Cookie-Hinweis angezeigt und Sie können das Setzen von nicht unbedingt erforderlichen Cookies, etwa für Analyse- oder Personalisierungszwecke, zulassen oder ablehnen. Sie können auch die genauen Kategorien von Cookies festlegen, die Cochlear setzen darf. Ihre Auswahl gilt nur für die Websites von Cochlear Europe, nicht aber für Websites, die sich an außerhalb von Europa und der Türkei ansässige Personen richten. Aufgrund der Funktionsweise von Cookies gilt Ihre Auswahl jeweils auch nur für die jeweilige Domain; Sie werden also beim Wechsel zwischen verschiedenen Websites von Cochlear Europe mit unterschiedlichen Domainnamen (z. B. zwischen cochlear.com und iwanttohear.com) zu einer eigenen Auswahl für jede Domain aufgefordert.

 

Plug-ins für soziale Medien

Neben Cookies haben wir auch Plug-ins für soziale Medien und Netzwerke wie Facebook und Twitter implementiert, damit Sie Elemente unserer Websites mit Ihren Online-Freunden und -Kontakten austauschen können. Bei jedem Besuch unserer Websites, die über ein Plug-in verfügen, stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Facebook oder Twitter her. Wenn Sie bei Ihrem Besuch unserer Websites bei Facebook- oder Twitter-Diensten angemeldet sind, können diese Ihr Suchverhalten auf unserer Website mit Ihrem Benutzerkonto verknüpfen.

 

 

SPEICHERN VON PERSONENBEZOGENEN DATEN

Wo werden personenbezogene Daten verarbeitet und gespeichert?

Verarbeitung und Speicherung: Cochlear ist ein globales Unternehmen mit Hauptsitz in Sydney, Australien, und verfügt über Niederlassungen, Einrichtungen und Mitarbeiter in der Europäischen Union, dem Vereinigten Königreich, den Vereinigten Staaten und anderen Ländern. Ihre personenbezogenen Daten können in alle Länder weitergeleitet und in allen Ländern verarbeitet und gespeichert werden, in denen Cochlear, die Cochlear Gruppe oder deren jeweilige Lieferanten tätig sind.

Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten: Wir können Ihre personenbezogenen Daten außerhalb des Landes, in dem Sie ansässig sind, für die in dieser Erklärung beschriebenen Zwecke verarbeiten. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten in andere Länder übertragen, ergreifen wir geeignete Maßnahmen zur Sicherstellung, dass die geltenden Gesetze eingehalten werden. Wenn personenbezogene Daten von Personen, die ihren Wohnsitz im Europäischen Wirtschaftsraum oder dem Vereinigten Königreich haben, erfasst und in andere Länder übertragen werden, in denen niedrigere Rechtsstandards für den Schutz personenbezogener Daten gelten, ergreift Cochlear Maßnahmen zum Schutz und zur sonstigen Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß den in der EU gültigen Datenschutzstandards. Wir (i) haben von der Europäischen Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten formuliert (und Sie haben das Recht, von uns eine Kopie dieser Klauseln zu verlangen: Setzen sich dazu wie unten beschrieben mit uns in Verbindung) und/oder (ii) werden Ihre Zustimmung einholen (wenn gesetzlich vorgeschrieben).

Wie lange werden personenbezogene Daten von Cochlear aufbewahrt?

Cochlear speichert personenbezogene Daten in identifizierbarer Form nur so lange, wie es zur Erfüllung des Zwecks, zu dem sie ursprünglich erfasst wurden, notwendig ist, oder zu weiteren Zwecken, denen Sie zugestimmt haben, oder zur Erfüllung unserer behördlichen und gesetzlichen Aufzeichnungspflichten. Danach werden die Daten von uns gelöscht oder anonymisiert, sodass sie nicht mehr mit Ihnen in Verbindung gebracht werden können.

 

 

SICHERHEIT

Maßnahmen von Cochlear: Cochlear hat geeignete physische, administrative, technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz personenbezogener Daten vor Missbrauch, Verlust, unbefugtem Zugriff oder Offenlegung ergriffen. Zu unseren Sicherheitsmaßnahmen gehören geeignete Zugriffskontrollen, Verschlüsselung (wenn geeignet) und regelmäßige Sicherheitsbewertungen.

Von Ihnen zu ergreifende Maßnahmen: Es ist wichtig, dass auch Sie selbst zum Schutz und zur Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten beitragen. Achten Sie bei der Anmeldung eines Online-Kontos darauf, ein Passwort zu wählen, das für andere schwer zu entschlüsseln ist, und geben Sie Ihr Passwort an niemanden weiter. Sie sind für die vertrauliche Behandlung dieses Passworts und für jegliche Nutzung Ihres Kontos verantwortlich. Wenn Sie einen gemeinsam genutzten oder öffentlichen Computer verwenden, dürfen Sie Ihre Anmelde-ID/E-Mail-Adresse bzw. Ihr Passwort keinesfalls speichern und müssen sicherstellen, dass Sie sich von Ihrem Konto abmelden, sobald Sie den Computer verlassen. Sie sollten auch alle Datenschutzeinstellungen nutzen, die wir Ihnen auf unserer Website / in unserer App zur Verfügung stellen.

 

 

DATEN VON KINDERN

Wie geht Cochlear mit dem Datenschutz von Kindern und den Rechten von Eltern um?

Unsere Websites und Dienstleistungen richten sich an das allgemeine Publikum, wie Patienten, Eltern, Betreuungspersonen und die allgemeine Öffentlichkeit, jedoch nicht speziell an Kinder. Bestimmte Dienstleistungen und Apps von Cochlear werden über ein Cochlear Konto aufgerufen, wobei Kinderkonten nur mit der Zustimmung eines Elternteils oder einer Betreuungsperson eingerichtet werden können. Weitere Informationen zum Einrichten und Verwalten von Kinderkonten finden Sie unter Datenschutz-Anlagen zu Cochlear Konten.

 

 

IHRE RECHTE

Wie können Sie personenbezogene Daten aufrufen, korrigieren oder löschen?

Wir achten Ihr Recht zu entscheiden, wie Ihre personenbezogenen Daten von uns erhoben, verwendet und weitergegeben werden. Sobald wir personenbezogene Daten von Ihnen erheben, sorgen wir mit geeigneten Maßnahmen dafür, dass sie richtig, vollständig und aktuell sind. Wir sind uns bewusst, dass sich Ihre personenbezogenen Daten und Ihre Datenschutzeinstellungen im Laufe der Zeit ändern können.

Soweit gesetzlich vorgesehen, können Sie Ihre personenbezogenen Daten, die sich unter der Kontrolle von Cochlear befinden, einsehen, berichtigen, ändern oder löschen oder die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken oder ablehnen. Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zurückzuziehen. Zum Schutz Ihrer Daten und zu Ihrer Sicherheit unternehmen wir geeignete Maßnahmen zur Überprüfung Ihrer Identität, bevor wir Ihnen den Zugriff auf Ihre Daten zur Korrektur, Änderung oder Löschung unserer Datensätze gewähren. Bitte beachten Sie, dass alle uns zur Verfügung gestellten Informationen zur Identifizierung nur in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen und im gesetzlich zulässigen Umfang verarbeitet werden.

Über die in Mitteilungen enthaltenen Links zum Abmelden oder durch Kontaktaufnahme, wie am Ende dieser Erklärung beschrieben, können Sie der Zusendung von Werbe- oder Marketingmitteilungen jederzeit widersprechen.

Wir hoffen, dass wir etwaige Fragen bezüglich der Art und Weise, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, zufriedenstellend beantworten können. Wenn Sie jedoch Bedenken haben, die wir nicht ausräumen konnten, haben Sie das Recht, sich bei den zuständigen Datenschutzbehörden zu beschweren.

 

 

DATENSCHUTZ-ANLAGEN

In den folgenden Anlagen beschreiben wir, wie wir personenbezogene Daten von bestimmten Produkten, Dienstleistungen und Aktivitäten erheben und nutzen, wenn die Verfahren nicht in unserer (obigen) Hauptdatenschutzerklärung beschrieben sind oder weiterer Klärung bedürfen.

 

Nach Einrichtung eines Cochlear Kontos können Sie sich einloggen und eine Reihe von Dienstleistungen und Apps von Cochlear nutzen, zum Beispiel die Baha® Smart-App, die Nucleus® Smart-App, die Osia® Smart-App, das Webportal myCochlear™ sowie unseren Online-Store. Welche Dienste über Cochlear Konten genutzt werden können, hängt vom jeweiligen Markt ab.

Beim Einrichten eines Cochlear Kontos fragen wir Sie nach Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Geburtsdatum. Anhand dieser Informationen können wir Ihr Cochlear Konto mit den von Ihnen registrierten Cochlear Geräten verknüpfen und Ihnen die für Sie maßgeblichen Dienstleistungen anbieten. Außerdem wird Ihre E-Mail-Adresse für Mitteilungen zu Ihrem Cochlear Konto genutzt. Mit der Angabe des Geburtsdatums können wir sicherstellen, dass Kinderkonten nur mit der Zustimmung eines Elternteils oder einer Betreuungsperson eingerichtet werden.

Kinderkonten und elterliche Zustimmung

Über ein Kinderkonto können Kinder Dienste und Apps von Cochlear nutzen. Kinderkonten können von Eltern oder Vormunden über die Dienste und Apps eingerichtet werden, die deren Nutzung zulassen, wie die Nucleus Smart-App. Anweisungen zur Einrichtung eines Kinderkontos finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zur Nucleus Smart-App.

Kinderkonten können auf die gleichen Cochlear Dienste und Apps zugreifen, die auch für Erwachsene zur Verfügung stehen. Dadurch können personenbezogene Daten an Cochlear weitergeleitet werden. Beispielsweise kann ein Kind Funktionen wie die Datensynchronisation mithilfe der Nucleus Smart-App aktivieren, was in den Datenschutz-Anlagen zur Nucleus Smart-App näher beschrieben wird.

Dienste, die über ein Cochlear Konto aktiviert werden und auf einigen Märkten zur Verfügung stehen, ermöglichen den Austausch von Gesundheitsdaten mit benannten Gesundheitsdienstleistern. Nach der Aktivierung können Eltern diese Dienste jederzeit durch die Kontaktaufnahme mit dem Gesundheitsdienstleister oder mit Cochlear deaktivieren lassen.

Eltern oder Betreuungspersonen können die personenbezogenen Daten ihrer Kinder prüfen, bearbeiten und löschen lassen oder deren weitere Erhebung oder Nutzung unterbinden, indem sie sich wie in dieser Erklärung beschrieben mit uns in Verbindung setzen.

Durch das Erstellen eines Cochlear Academy Kontos können Sie sich für eine Reihe von Online-Schulungen, Präsenzschulungen, Webinaren, Lesematerialien, Videos und Links zu Websites von Cochlear anmelden und diese nutzen.

Personenbezogene Daten, die über die Cochlear Academy erfasst werden

Wenn Sie die Cochlear Academy nutzen, erfassen und verwenden wir die folgenden Kategorien personenbezogener Daten. Wir können diese personenbezogenen Daten direkt von Ihnen oder gegebenenfalls von Ihrem Unternehmen (z. B. Klinik- oder Krankenhausverwaltung) beziehen.

Kategorie personenbezogener Daten Zweck der Erfassung und Verwendung
Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten, wie z. B. Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Unternehmen, Ihren Vorgesetzten, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer, Start- und Enddatum. Mit diesen personenbezogenen Daten identifizieren wir Sie in unseren internen Systemen, wir kommunizieren mit Ihnen und verfolgen unseren Austausch.
Lernverlauf, einschließlich Ihrer Anmeldung, Ihres Status, Ihrem Abschluss sowie Details dazu, wie Ihre Antworten und erreichte Punkte. Wir brauchen diese personenbezogenen Daten, um den Zugang zu Schulungen über die Cochlear Academy zu ermöglichen. Mit diesen personenbezogenen Daten erhalten Sie Zugriff auf die Schulungsinhalte, Berichte über den Status und Abschluss von Schulungen sowie Empfehlungen zu Schulungen, Berichte und Analysen. Anhand dieser Informationen können wir Ihnen Kurse entsprechend Ihrer Kontodaten empfehlen.

Die Cochlear Family ist ein kostenloses Mitgliedschaftsprogramm, das Cochlear seinen Implantatträgern in ausgewählten Märkten anbietet. Es unterstützt Implantatträger, ihre Familien und Betreuungspersonen beim Lernen, wie sie ihr Gerät nutzen und damit leben.

Wenn Sie der Cochlear Family beitreten, erhalten Sie Mitteilungen von Cochlear, die Informationen zu neuen Dienstleistungen und Produkten, Aktionen, Sonderangeboten, Einladungen zu Veranstaltungen und freiwilligen Umfragen enthalten können. Diese Mitteilungen können auf verschiedenem Wege zugestellt werden, je nach den von Ihnen bereitgestellten Kontaktinformationen, etwa per E-Mail, Post, Telefon oder SMS.

Sie können die Cochlear Family jederzeit wieder verlassen, indem Sie uns kontaktieren, wie am Ende dieser Erklärung beschrieben. Wenn Sie die Cochlear Family verlassen möchten, haben Sie keinen Anspruch mehr auf die Vorteile des Programms. Sollten Sie dem Programm wieder beitreten wollen, so wenden Sie sich jederzeit an Ihre lokale Kundenbetreuung.

Von Mitgliedern der Cochlear Family erfasste personenbezogene Daten

Auf der Grundlage Ihrer Einwilligung werden von uns die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erfasst und verwendet:

Kategorie personenbezogener Daten Zweck der Erfassung und Verwendung
Ihr Name und Ihre Kontaktdaten wie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer. Mit diesen Daten identifizieren wir Sie in unseren internen Systemen, wir kommunizieren mit Ihnen und verfolgen unseren Austausch.
Biografische und medizinische Angaben, wie Ihr Alter oder Ihr Geburtsdatum, der Grad und die Dauer Ihres Hörverlusts sowie Ihre Nutzung von Hörgeräten. Wir verwenden diese Informationen, um Ihre persönliche Reise in die Welt des Hörens und/oder Ihre Erfahrung mit Hörgeräten besser zu verstehen, damit wir beurteilen können, wie Cochlear Sie am besten unterstützen und mit Ihnen kommunizieren kann. Wir verwenden diese Informationen auch zu demografischen und statistischen Zwecken, um unsere Kunden und potenziellen Kunden besser zu verstehen.

 

Weitergabe personenbezogener Daten

  • Gegebenenfalls
    1. kann der von Ihnen genannte Elternteil bzw. Betreuungsperson ebenfalls auf die personenbezogenen Daten zugreifen, die wir von Ihnen erfasst haben.
    2. Die Daten können an den von Ihren genannten Gesundheitsdienstleister und/oder Servicepartner weitergegeben werden.
  • Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur dann weiter, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn eine gesetzliche Pflicht dazu besteht.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir speichern Ihre Cochlear Family-Daten so lange, wie Sie dem Programm angehören.

Unser Programm „Freiwillige bei Cochlear“ ist ein Team von Tausenden Freiwilligen und ihren Angehörigen aus aller Welt, die selbst mit einer Cochlear Lösung hören. Sie alle haben eines gemeinsam: eine Leidenschaft dafür, anderen auf ihrer Reise in die Welt des Hörens zu helfen.

Unsere Freiwilligen bei Cochlear berichten von ihren Erfahrungen, bieten Unterstützung an und stellen all denjenigen Informationen bereit, die eine Cochlear Hörlösung in Betracht ziehen oder erhalten – auch ihren Eltern, Betreuungspersonen, Familienangehörigen oder Freunden.

Durch Interessenbekundung erfasste personenbezogene Daten

Wenn Sie Ihr Interesse bekunden, Freiwilliger bei Cochlear zu werden, bitten wir Sie zur Prüfung Ihres Antrages um bestimmte personenbezogene Daten.

Auf der Grundlage Ihrer Einwilligung können von uns die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erfasst und verwendet werden, damit wir ermitteln können, welche Möglichkeiten es für Ihre Teilnahme als Freiwilliger bei Cochlear gibt:

  • Ihr Name und Ihre Kontaktdaten wie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer,
  • biografische und medizinische Angaben, wie Ihr Alter oder Ihr Geburtsdatum, der Grad und die Dauer Ihres Hörverlusts und Ihre Nutzung von Hörgeräten,
  • Ihre persönliche Geschichte als Cochlear Implantatträger oder Ihre Beziehung zu einem Cochlear Implantatträger sowie Ihre Interessen, Fähigkeiten und Verfügbarkeit sowie
  • in einigen Ländern eine Prüfung auf eine strafrechtliche Vorgeschichte, ein polizeiliches Führungszeugnis oder sonstige Überprüfungen der Zuverlässigkeit als zusätzliche Maßnahme zur Sicherheit- und Qualifikation.

Von Freiwilligen erfasste personenbezogene Daten

Auf der Grundlage Ihrer Einwilligung werden von uns die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erfasst und verwendet:

Kategorie personenbezogener Daten Zweck der Erfassung und Verwendung
Ihr Name und Ihre Kontaktdaten wie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer. Mit diesen Daten identifizieren wir Sie in unseren internen Systemen, wir kommunizieren mit Ihnen und verfolgen unseren Austausch.
Biografische und medizinische Angaben, wie Ihr Alter oder Ihr Geburtsdatum, der Grad und die Dauer Ihres Hörverlusts sowie Ihre Nutzung von Hörgeräten. Wir verwenden diese Informationen, um Ihre persönliche Reise in die Welt des Hörens und/oder Ihre Erfahrung mit Hörgeräten besser zu verstehen, damit wir beurteilen können, wie Cochlear Sie am besten unterstützen und mit Ihnen kommunizieren kann. Wir verwenden diese Informationen auch zu demografischen und statistischen Zwecken, um unsere Kunden und potenziellen Kunden besser verstehen zu können.
Ihre persönliche Erfahrung als Cochlear Implantatträger oder Betreuungsperson wie auch Ihre Interessen, Ihre Fähigkeiten und Ihre Verfügbarkeit. Wir verwenden diese Daten zusammen mit anderen biografischen Daten, um für Sie Möglichkeiten zur Teilnahme am Programm „Freiwillige bei Cochlear“ zu ermitteln, zum Beispiel indem wir den Kontakt zwischen Ihnen und Personen herstellen, die mehr über Ihre persönliche Erfahrung als Betroffener eines Hörverlusts oder Angehöriger eines Cochlea-Implantatträgers erfahren möchten.
Schriftliche Unterlagen, Zitate, Fotos, Videos und/oder Audioaufzeichnungen von Ihnen. Wir können diese Informationen in unseren Werbematerialien verwenden.
Schulungsaufzeichnungen. Wir können Ihnen Zugang zu fachbezogenen Schulungen gewähren, wobei wir Aufzeichnungen über die Schulungen führen, um Ihr spezifisches Wissen und Ihre Erfahrung besser zu verstehen.

 

Weitergabe personenbezogener Daten

Bei der Bewertung Ihrer Interessenbekundung gibt Cochlear Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, wenn Sie nicht eingewilligt haben und keine gesetzliche Pflicht dazu besteht.

Wenn Sie ein Freiwilliger bei Cochlear werden, kann Cochlear Ihre Daten an Personen weitergeben, die mehr über Ihre Reise in die Welt des Hörens erfahren möchten, oder an Unternehmen, die an Veranstaltungen beteiligt sind, auf denen Sie als Freiwilliger bei Cochlear sprechen können. Gegebenenfalls kann der von Ihnen genannte Elternteil bzw. Betreuungsperson ebenfalls auf die personenbezogenen Daten zugreifen, die wir von Ihnen erfasst haben. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur dann weiter, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn eine gesetzliche Pflicht dazu besteht.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Wenn Sie dem Programm „Freiwillige bei Cochlear“ beitreten, speichern wir Ihre entsprechenden Daten so lange, wie Sie dem Programm angehören. Wenn Sie dem Programm „Freiwillige bei Cochlear“ nicht beitreten, werden die in Ihrer Interessenbekundung enthaltenen personenbezogenen Daten direkt nach dieser Feststellung vernichtet.

Cochlear organisiert oder unterstützt regelmäßig verschiedenste große und kleine Veranstaltungen an Orten auf der ganzen Welt (im Folgenden die „Veranstaltungen“). Das Publikum dieser Veranstaltungen reicht von Einzelpersonen, die mehr über Produkte und Dienstleistungen von Cochlear erfahren möchten, über Träger von Medizinprodukten von Cochlear und Freiwillige bei Cochlear bis hin zu medizinischem Fachpersonal.

Für Veranstaltungen erfasste personenbezogene Daten

Wenn Sie sich zu einer Veranstaltung anmelden und/oder daran teilnehmen, erfassen und nutzen wir die folgenden Kategorien personenbezogener Daten:

Kategorie personenbezogener Daten Zweck der Erfassung und Verwendung
Ihr Name und Ihre Kontaktdaten wie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer. Mit diesen Daten identifizieren wir Sie in unseren internen Systemen, wir kommunizieren mit Ihnen und verfolgen unseren Austausch.
Biografische und medizinische Angaben, wie Ihr Alter oder Ihr Geburtsdatum, der Grad und die Dauer Ihres Hörverlusts sowie Ihre Nutzung von Hörgeräten. Bei Veranstaltungen für Menschen, die an den Hörlösungen und/oder Dienstleistungen von Cochlear interessiert sind oder diese bereits nutzen, verwenden wir diese Daten, um sicherzustellen, dass wir passende Inhalte und Referenten für die Veranstaltungen einplanen. Wir verwenden diese Informationen auch zu demografischen und statistischen Zwecken, um unsere Kunden und potenziellen Kunden besser verstehen zu können.
Ihre persönliche Erfahrung als Träger beziehungsweise Nutzer von Produkten und/oder Dienstleistungen von Cochlear oder als Betreuungsperson wie auch Ihre Interessen, Ihre Fähigkeiten und Ihre Verfügbarkeit. Wir verwenden diese Daten zusammen mit anderen biografischen Daten, um für Sie Möglichkeiten zur Teilnahme am Programm „Freiwillige bei Cochlear“ zu ermitteln, zum Beispiel indem wir den Kontakt zwischen Ihnen und Personen herstellen, die mehr über Ihre persönliche Erfahrung als Betroffener eines Hörverlusts oder Angehöriger eines Trägers beziehungsweise Nutzers von Produkten und/oder Dienstleistungen von Cochlear erfahren möchten.
Fotos, Videos und/oder Audioaufzeichnungen (im Folgenden zusammenfassend die „Aufzeichnungen“) von Ihnen. Bei manchen Veranstaltungen fertigen wir Aufzeichnungen an, die wir dann in unserer Kommunikation und in unseren internen Cochlear Unterlagen sowie auf unseren externen Websites, Social-Media-Konten und in gedruckten Publikationen verwenden. Wir werden Sie immer fragen, bevor Aufzeichnungen verwendet werden, in denen Sie identifizierbar, scharf und auffällig in Erscheinung treten (z. B. Foto- oder Video-Nahaufnahmen), können jedoch Aufzeichnungen ohne Ihre Zustimmung verwenden, wenn Sie nur im Hintergrund erscheinen, unscharf oder anderweitig nicht in auffälliger oder identifizierbarer Weise darin erscheinen.
Reisedaten In Einzelfällen kann Cochlear bei der Buchung der Anfahrt und/oder Unterkunft für Veranstaltungen behilflich sein. In diesen Fällen verwenden wir Reisedaten, wie nationale Ausweisdokumente oder Zahlungsinformationen, nur soweit sie zur Durchführung der Buchung erforderlich sind.

 

Weitergabe personenbezogener Daten

Wenn Sie einer separaten Veröffentlichungs-/Medienfreigabe zustimmen, können wir Aufzeichnungen mit Ihrem Bild und/oder Ihrer Stimme in sozialen Netzwerken, auf Websites, in Druckerzeugnissen oder auf anderer, in der jeweiligen Freigabe angegebenen Weise weitergeben. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an unsere Dienstleister weiter, soweit sie für deren Mitwirkung an unseren Veranstaltungen und/oder deren Dienstleistungen für unsere Veranstaltungen relevant sind. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten und Reisedaten weiter, soweit dies zur vereinbarungsgemäßen Buchung der Anfahrt und/oder Unterkunft notwendig ist (z. B. Weitergabe Ihres Namens und Geburtsdatums an eine Fluggesellschaft zur Buchung von Flügen). Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur dann weiter, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn eine gesetzliche Pflicht dazu besteht.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Die Datensätze zur Veranstaltungsanmeldung und -teilnahme werden nur so lange aufbewahrt, wie dies für die ordnungsgemäße Verwaltung und Organisation der Veranstaltung und zur Analyse der demografischen Struktur der Teilnehmer an der Veranstaltung und der entsprechenden Trends im Zeitverlauf nötig ist.

Bei Cochlear Conversations handelt es sich um ein Programm, das Cochlear Implantatträgern sowie ihren Eltern und Betreuungspersonen in ausgewählten Märkten anbietet; die Teilnahme ist nur auf Einladung möglich. Ziel von Cochlear Conversations sind die Marktforschung und Einholung von Rückmeldungen von Cochlear Kunden zur Verbesserung der Produkte und Dienstleistungen von Cochlear.

Wenn Sie Mitglied bei Cochlear Conversations werden, erhalten Sie Aufforderungen, Rückmeldungen zu geben, sowie Einladungen zu Befragungen und/oder anderen Marktforschungsaktivitäten. Diese Mitteilungen können auf verschiedenen Wegen zugestellt werden, je nach den von Ihnen bereitgestellten Kontaktinformationen, etwa per E-Mail, Post, Telefon oder SMS.

Sie können Cochlear Conversations jederzeit wieder verlassen, indem Sie uns kontaktieren, wie am Ende dieser Erklärung beschrieben.

Von Mitgliedern von Cochlear Conversations erfasste personenbezogene Daten

Auf der Grundlage Ihrer Einwilligung werden von uns die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erfasst und verwendet:

Kategorie personenbezogener Daten Zweck der Erfassung und Verwendung
Ihr Name und Ihre Kontaktdaten wie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer. Mit diesen Daten identifizieren wir Sie in unseren internen Systemen, wir kommunizieren mit Ihnen und verfolgen unseren Austausch.
Biografische und medizinische Angaben, wie Ihr Alter oder Ihr Geburtsdatum, der Grad und die Dauer Ihres Hörverlusts sowie Ihre Nutzung von Hörgeräten. Wir verwenden diese Informationen, um Ihre persönliche Reise in die Welt des Hörens und/oder Ihre Erfahrung mit Hörgeräten besser zu verstehen, damit wir beurteilen können, wie Cochlear Sie am besten unterstützen und mit Ihnen kommunizieren kann. Wir verwenden diese Informationen auch zu demografischen und statistischen Zwecken, um unsere Kunden und potenziellen Kunden besser zu verstehen.
Angaben im Rahmen der Marktforschung Wenn Sie im Rahmen von Cochlear Conversations Feedback geben oder an Befragungen beziehungsweise anderen Marktforschungsaktivitäten teilnehmen, nutzen wir die von Ihnen bereitgestellten Informationen zur Verbesserung unserer Produkte und Dienstleistungen. Ihre Angaben werden erfasst und in aggregierter Form dargestellt; wir werden Sie jedoch immer im Voraus benachrichtigen, wenn Ihre im Zuge von Befragungen gemachten Angaben mit Ihnen in Verbindung gebracht werden.

 

Weitergabe personenbezogener Daten

Gegebenenfalls kann der von Ihnen genannte Elternteil bzw. Betreuungsperson ebenfalls auf die personenbezogenen Daten zugreifen, die wir von Ihnen erfasst haben. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur dann weiter, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn eine gesetzliche Pflicht dazu besteht.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir speichern Ihre Cochlear Conversations Daten so lange, wie Sie am Programm teilnehmen. Alle gespeicherten Daten werden innerhalb von 12 Monaten ab Ihrem Austritt aus dem Programm von uns anonymisiert.

Erfasste personenbezogene Daten

Wenn Sie bei oder für Cochlear arbeiten möchten, werden Sie um verschiedene Daten gebeten, wie Kontaktdaten, detaillierter beruflicher und schulischer Werdegang (zum Beispiel Lebenslauf und/oder akademische Niederschriften), Nachweis der Arbeitserlaubnis (zum Beispiel Pass und/oder Visum) oder eine Beschreibung Ihrer Kenntnisse (zum Beispiel Fremdsprachen).

Personenbezogene Daten über Sie können auch von anderen erfasst werden, zum Beispiel infolge von:

  • Rückmeldungen zum Bewerbungsgespräch
  • Prüfung von Referenzen
  • Überprüfungen der Zuverlässigkeit
  • Internetrecherchen, z. B. über Google oder LinkedIn
  • Psychometrische Bewertungen

Welche Daten von Ihnen angefordert und von anderen über Sie erfasst werden, hängt vom Land ab.

Zweck der Erfassung

Im Rahmen der Bewerbung erfasste personenbezogene Daten werden beispielsweise für die Beurteilung Ihrer Eignung für eine oder mehrere Funktionen, zur Führung von Aufzeichnungen über gegenüber Cochlear zum Zeitpunkt der Bewerbung gemachte Zusagen und zur besseren Bewertung der Leistungsfähigkeit unserer Tools und Prozesse zur Vorauswahl von Bewerbern verwendet. Mit diesen Daten wird zudem sichergestellt, dass wir Ihren Hintergrund, Ihre Stärken und Entwicklungsmöglichkeiten erfassen.

Weitergabe an Dritte

Abgesehen von den im Namen von Cochlear handelnden Dienstleistern werden Ihre personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Bewerbung erfasst werden, ohne Ihre Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wenn Sie im Rahmen Ihrer Stellenbewerbung persönliche oder berufliche Referenzen bereitstellen, kann Cochlear diese Personen kontaktieren und ihnen mitteilen, dass Sie sich um eine Stelle bei Cochlear beworben haben.

Aufbewahrungsfrist

Wenn Ihre Bewerbung um eine Stelle bei oder für Cochlear erfolgreich ist, speichern wir Ihre Bewerbungsdaten für den Zeitraum Ihrer Beschäftigung / Ihres Einsatzes bei Cochlear. Wenn Ihre Beschäftigung / Ihr Einsatz bei Cochlear endet, erfolgt die Löschung Ihrer Bewerbungsdaten in Übereinstimmung mit den internen Standards zur Datenaufbewahrung und -löschung.

Cochlear löscht die Daten von Bewerbern innerhalb von 12 Monaten nach einer nicht erfolgreichen Bewerbung, es sei denn, Sie haben Cochlear darum gebeten, diese Daten weiterhin zu speichern, um für künftige Stellen berücksichtigt zu werden; in diesem Fall werden die Daten 5 Jahre nach dem Zeitpunkt, zu dem Sie letztmalig für eine Stelle in Betracht gezogen wurden, gelöscht.

Mit der Nucleus® Smart-App können Sie Ihr Hörerlebnis direkt über ein kompatibles Apple® oder AndroidTM Gerät optimieren. Mit der App können Sie einen kompatiblen Soundprozessor über Bluetooth® mit Ihrem Smartphone synchronisieren, schnell Programme wechseln, die Lautstärke einstellen, Zubehör für die Audioübertragung steuern, auf Tipps für die Bedienung zugreifen und einen verlorenen oder verlegten Soundprozessor finden.

Datensynchronisation

Wenn Sie die Datensynchronisation aktivieren, werden die Hördaten aus Ihrem Soundprozessor und die Nucleus® Smart-App in regelmäßigen Abständen mit Cochlear Diensten synchronisiert, damit sie für alle verbundenen Geräte zur Verfügung stehen. Zu den übertragenen Daten gehören Daten aus der Datenerfassung der Nucleus Smart-App, wie etwa Ihr Zeitaufwand beim Sprechen und wie häufig Ihre Soundspule getrennt ist. Die synchronisierten Daten enthalten keine Daten zu Ihrem Gesundheitszustand und geben keinen Aufschluss über Ihren Gesundheitszustand. Durch die Synchronisation dieser Daten mit Cochlear werden Nutzern von mehreren Mobilgeräten in der Datenerfassung die gleichen Daten auf jedem Mobilgerät angezeigt.

Die Datensynchronisation wird für jeden Implantatträger aktiviert. Wenn ein Elternteil oder eine Betreuungsperson die Datensynchronisation für einen Cochlear Implantatträger aktiviert, dann wird die Funktion auch für den Ehepartner und/oder andere Betreuungspersonen aktiviert, die die Nucleus Smart-App mit dem Gerät des Implantatträgers verwenden. Beispiel: Wenn ein Elternteil oder eine Betreuungsperson eines Cochlear Implantatträgers die Datensynchronisation für den/die Soundprozessor(en) seines Kindes aktiviert, dann wird diese Funktion auch für den anderen Elternteil / die andere Betreuungsperson des Implantatträgers aktiviert, der den/die Soundprozessor(en) des Kindes über die Nucleus Smart-App auf seinem eigenen Mobilgerät steuert. Desgleichen gilt: Wenn ein Elternteil oder eine Betreuungsperson die Datensynchronisation deaktiviert, dann wird sie auch für alle anderen Betreuungspersonen des Implantatträgers deaktiviert.

Cochlear verwendet die über die Datensynchronisation erhobenen personenbezogenen Daten zur Bereitstellung der Synchronisation und anderer Dienste von Cochlear, die auf ausgewählten Märkten zur Verfügung stehen. Außerdem verwendet Cochlear die personenbezogenen Daten nur in anonymisierter Form, d. h. ohne die Namen der Implantatträger oder der Betreuungspersonen, um Trends zu erkennen, wissenschaftliche Forschungsergebnisse auszutauschen, in Erfahrung zu bringen, wie seine Produkte und Dienstleistungen verwendet werden, und seine Produkte und Dienstleistungen kontinuierlich zu verbessern. Wir speichern die Daten aus der Datensynchronisation so lange, wie Sie Ihr Konto bei Cochlear haben oder bis Sie eine andere Einstellung wählen.

Die Datensynchronisation ist zur Verwendung Ihres Soundprozessors nicht notwendig. Sie können diese optionale Funktion jederzeit im Bildschirm „Einstellungen“ der Nucleus Smart-App aktivieren bzw. deaktivieren.

Datenweitergabe

Die Funktion „Datenweitergabe“ der Nucleus Smart-App steht in ausgewählten Märkten zur Verfügung und ermöglicht es Ihnen, Hördaten an eine teilnehmende Klinik weiterzugeben. Wenn Sie Hördaten an eine Klinik weitergeben, kann die Klinik die Daten aus dem Hörimplantat, dem Soundprozessor und der Nucleus Smart-App einsehen; Gleiches gilt für Daten in Zusammenhang mit Dienstleistungen wie zum Beispiel Remote Check, die die Funktion „Datenweitergabe“ verwenden. Mithilfe der an die Klinik weitergegebenen Daten kann das medizinische Fachpersonal besser nachvollziehen, wie das Gerät verwendet wird, und dessen Leistung einschätzen.

Um die Datenweitergabe zu aktivieren, müssen Sie zuerst die Datensynchronisation (wie oben beschrieben) aktivieren, damit Ihre Daten an Cochlear regelmäßig synchronisiert werden. Die Datenweitergabe ist nur für teilnehmende Kliniken in ausgewählten Märkten verfügbar. Wenn Ihre Klinik Sie in einen Dienst aufnimmt, der die Datenweitergabe nutzt, etwa Remote Check, werden Sie in der Nucleus Smart-App aufgefordert, Anfragen zur Weitergabe Ihrer Daten an die Klinik zu aktivieren. Im Einstellungsmenü der Nucleus Smart-App können Sie sehen, an welche Kliniken Sie Daten weitergeben und welche Kliniken Sie um Aktivierung der Datenweitergabe gebeten haben. Sie können die Datenweitergabe jederzeit deaktivieren.

Wesentliche Daten

Wenn Sie sich mit Ihrem Cochlear Konto bei der Nucleus Smart-App anmelden, werden Informationen zum Implantat und Soundprozessor an Cochlear gesendet. Anhand dieser Informationen können wir überprüfen, ob die App mit zugelassener Hardware verwendet wird.

Benachrichtigungen

Mit der Nucleus Smart-App können Sie Benachrichtigungen aktivieren, damit Sie über wichtige Warnmeldungen zum Soundprozessor informiert werden. Mit dieser Funktion werden auch Hintergrundfunktionen wie die Datenerfassung aktiviert.

Sie können diese Funktion in den Benachrichtigungsstellungen der App auf Ihrem Smartphone aktivieren bzw. deaktivieren.

Soundprozessor suchen/Ortungsdienste

Die Nucleus Smart-App nutzt die GPS-Funktion und das WLAN- oder Mobilfunknetz des Geräts, um Ihnen bei der Suche nach einem verlorenen oder verlegten Soundprozessor zu helfen. Zu diesem Zweck wird der letzte Ort gespeichert, an dem der Soundprozessor bzw. an dem die App zusammen mit dem Soundprozessor verwendet wurde. Ihre Standortdaten werden nicht an Cochlear gesendet.

Sie können diese Funktion in den Einstellungen Ihres Smartphones für Ortungsdienste aktivieren bzw. deaktivieren.

Analysedaten

Von der Nucleus Smart-App werden anonymisierte Daten über die Nutzung der App und aufgetretene Fehler erfasst und an Cochlear gesendet. Diese Daten helfen Cochlear bei der kontinuierlichen Optimierung der Nucleus Smart-App sowie anderer Produkte und Dienstleistungen von Cochlear. Zu Analysedaten gehören beispielsweise Informationen zum Typ des verwendeten Mobilgeräts und Betriebssystems, die Häufigkeit der Nutzung von Funktionen der App sowie IP-Adressen (Internet Protocol), mit deren Hilfe der geografische Großraum ermittelt wird, in dem die App verwendet wird. Cochlear ergreift technische und administrative Maßnahmen, um zu verhindern, dass diese Daten Rückschlüsse auf Ihre Identität zulassen.

Mit der Osia® Smart-App können Sie Ihr Hörerlebnis direkt über ein kompatibles Apple® oder Android™ Gerät optimieren. Mit der App können Sie einen Osia Soundprozessor über Bluetooth® mit Ihrem Smartphone synchronisieren, Programme wechseln, die Lautstärke einstellen, Zubehör für die Audioübertragung steuern, auf Tipps für die Bedienung zugreifen und einen verlorenen oder verlegten Soundprozessor finden.

Über die Osia Smart-App erfasste personenbezogene Daten

Auf der Grundlage der von Ihnen angeforderten Dienste und/oder Ihrer Einwilligung werden von uns die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erfasst und verwendet:

Kategorie personenbezogener Daten Zweck der Erfassung und Verwendung
Daten aus Ihrem Cochlear Konto Zur Anmeldung bei der Osia Smart-App und deren Nutzung ist ein Cochlear Konto erforderlich. Je nach den Einstellungen Ihres Cochlear Kontos können wir Ihr Cochlear Konto dazu verwenden, mit Ihnen zu kommunizieren. Weitere Informationen zum Cochlear Konto entnehmen Sie bitte der entsprechenden Datenschutz-Anlage.
Analysedaten Von der Osia Smart-App werden anonymisierte Daten über die Nutzung der App und aufgetretene Fehler erhoben und an Cochlear gesendet. Diese Daten helfen Cochlear bei der kontinuierlichen Optimierung der Osia Smart-App sowie anderer Produkte und Dienstleistungen von Cochlear. Zu Analysedaten gehören beispielsweise Informationen zum Typ des verwendeten Mobilgeräts und Betriebssystems, die Häufigkeit der Nutzung von Funktionen der App sowie IP-Adressen (Internet Protocol), mit deren Hilfe der geografische Großraum ermittelt wird, in dem die App verwendet wird. Cochlear ergreift technische und administrative Maßnahmen, um zu verhindern, dass diese Daten Rückschlüsse auf Ihre Identität zulassen.
Sie können diese Funktion in den Einstellungen der Osia Smart-App aktivieren oder deaktivieren.

 

Weitergabe personenbezogener Daten

Gegebenenfalls kann der von Ihnen genannte Elternteil bzw. Betreuungsperson ebenfalls auf die personenbezogenen Daten zugreifen, die wir von Ihnen erfasst haben. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur dann weiter, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn eine gesetzliche Pflicht dazu besteht.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Die Daten, die mit Ihrem Cochlear Konto verknüpft sind, werden von Cochlear gespeichert, sofern und solange Sie uns nicht zu deren Löschung auffordern.

Benachrichtigungen

Mit der Osia Smart-App können Sie Benachrichtigungen aktivieren, damit Sie über wichtige Warnmeldungen zum/zu den Soundprozessor(en) informiert werden. Mit dieser Funktion werden auch Hintergrundfunktionen wie die Datenerfassung aktiviert.

Sie können diese Funktion in den App-Benachrichtigungseinstellungen Ihres Smartphones aktivieren bzw. deaktivieren.

Soundprozessor suchen/Ortungsdienste

Die Osia Smart-App nutzt die GPS-Funktion und das WLAN- oder das Mobilfunknetz Ihres Geräts, um Ihnen bei der Suche nach einem verlorenen oder verlegten Soundprozessor zu helfen. Zu diesem Zweck wird der letzte Ort gespeichert, an dem der/die Soundprozessor(en) bzw. an dem die App zusammen mit dem/den Soundprozessor(en) verwendet wurde. Ihre Standortdaten werden nicht an Cochlear gesendet.

Sie können diese Funktion in den Einstellungen Ihres Smartphones für Ortungsdienste aktivieren bzw. deaktivieren.

Mit der Baha® Smart-App können Sie Ihr Hörerlebnis direkt über ein kompatibles Apple oder Android™ Gerät optimieren. Mit der App können Sie einen Baha 6 Soundprozessor über Bluetooth® mit Ihrem Smartphone synchronisieren, Programme wechseln, die Lautstärke einstellen, Zubehör für die Audioübertragung steuern, auf Tipps für die Bedienung zugreifen und einen verlorenen oder verlegten Soundprozessor finden.

Über die Baha Smart-App erfasste personenbezogene Daten

Auf der Grundlage der von Ihnen angeforderten Dienste und/oder Ihrer Einwilligung werden von uns die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erfasst und verwendet:

Kategorie personenbezogener Daten Zweck der Erfassung und Verwendung
Daten aus Ihrem Cochlear Konto Zur Anmeldung bei der Baha Smart-App und deren Nutzung ist ein Cochlear Konto erforderlich. Je nach den Einstellungen Ihres Cochlear Kontos können wir über Ihr Cochlear Konto mit Ihnen kommunizieren. Weitere Informationen zum Cochlear Konto entnehmen Sie bitte der entsprechenden Datenschutz-Anlage.
Analysedaten Von der Baha Smart-App werden anonymisierte Daten über die Nutzung der App und aufgetretene Fehler erhoben und an Cochlear gesendet. Diese Daten helfen Cochlear bei der kontinuierlichen Optimierung der Baha Smart-App sowie anderer Produkte und Dienstleistungen von Cochlear. Zu Analysedaten gehören beispielsweise Informationen zum Typ des verwendeten Mobilgeräts und Betriebssystems, die Häufigkeit der Nutzung von Funktionen der App sowie IP-Adressen (Internet Protocol), mit deren Hilfe der geografische Großraum ermittelt wird, in dem die App verwendet wird. Cochlear ergreift technische und administrative Maßnahmen, um zu verhindern, dass diese Daten Rückschlüsse auf Ihre Identität zulassen.
Sie können diese Funktion in den Einstellungen der Baha Smart-App aktivieren oder deaktivieren.

 

Weitergabe personenbezogener Daten

Gegebenenfalls kann der von Ihnen genannte Elternteil bzw. Betreuungsperson ebenfalls auf die personenbezogenen Daten zugreifen, die wir von Ihnen oder über Sie erfasst haben. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur dann weiter, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn eine gesetzliche Pflicht dazu besteht.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Die Daten, die mit Ihrem Cochlear Konto verknüpft sind, werden von Cochlear gespeichert, sofern und solange Sie uns nicht zu deren Löschung auffordern. Analysedaten werden auf unbestimmte Zeit in anonymisierter Form gespeichert, damit wir Trends bei der Nutzung und beim Betrieb der Baha Smart-App erkennen können.

Benachrichtigungen

Mit der Baha Smart-App können Sie Benachrichtigungen aktivieren, damit Sie über wichtige Warnmeldungen zu Ihrem/Ihren Soundprozessor(en) informiert werden. Mit dieser Funktion werden auch Hintergrundfunktionen wie die Datenerfassung aktiviert.

Sie können diese Funktion in den App-Benachrichtigungseinstellungen Ihres Smartphones aktivieren bzw. deaktivieren.

Soundprozessor suchen/Ortungsdienste

Die Baha Smart-App nutzt die GPS-Funktion und das WLAN- oder Mobilfunknetz Ihres Geräts, um Ihnen bei der Suche nach einem verlorenen oder verlegten Soundprozessor zu helfen. Zu diesem Zweck wird der letzte Ort gespeichert, an dem der/die Soundprozessor(en) bzw. an dem die App zusammen mit dem/den Soundprozessor(en) verwendet wurde. Ihre Standortdaten werden nicht an Cochlear gesendet.

Sie können diese Funktion in den Einstellungen Ihres Smartphones für Ortungsdienste aktivieren bzw. deaktivieren.

Bring Back the Beat ist eine Smartphone-App zur Unterhaltung, mit der Cochlear Implantatträger Freude an der Musik zurückgewinnen oder entwickeln können, indem sie lernen, Instrumente, Klangfarben und Tonhöhen zu unterscheiden. Wenn Sie die App nutzen, erfassen wir einige personenbezogene Daten und verwenden sie, um Ihnen eine bestmögliche Nutzererfahrung zu verschaffen.

Erfasste personenbezogene Daten

Wenn Sie Bring Back The Beat nutzen, erfassen und verwenden wir die folgenden Kategorien personenbezogener Daten:

Kategorie personenbezogener Daten Zweck der Erfassung und Verwendung
Ihr Name und Ihre Kontaktdaten wie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer Wir verwenden diese Daten, um Ihr Cochlear Konto zu erstellen, sofern Sie nicht bereits über ein solches Konto verfügen, und damit Sie auf Cochlear Websites, Apps und Dienste, wie beispielsweise Bring Back the Beat, zugreifen können. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutz-Anlage zum Cochlear Konto.
Spieldaten, wie Ihren Spielfortschritt und Ihr Spielerfoto. Wenn Sie sich über Ihr Cochlear Konto auf Bring Back the Beat anmelden, können wir Ihren Spielfortschritt speichern. Das bedeutet, dass Bring Back the Beat Sie dorthin bringt, wo Sie ausgestiegen sind, wenn Sie das Smartphone wechseln oder sich von einem anderen Gerät aus anmelden. Wir verwenden diese Daten zudem zur Aktivierung der Bestenliste, anhand derer Sie sehen können, wie Sie im Vergleich zu den anderen Spielern von Bring Back the Beat abschneiden.
Spotify-Daten Wenn Sie Ihr Spotify-Konto mit Bring Back the Beat verknüpfen, erfassen wir Daten über die Titel und Interpreten, die Sie auf Spotify hören, um den Spielmodus „Repertoire“ zu aktivieren und Ihnen eine neue Dimension des Musikgenusses zu eröffnen.
Analysedaten Von Bring Back the Beat werden anonymisierte Daten über die Nutzung der App und aufgetretene Fehler erhoben und an Cochlear gesendet. Diese Daten helfen Cochlear bei der kontinuierlichen Optimierung der App Bring Back the Beat sowie anderer Produkte und Dienstleistungen von Cochlear. Zu Analysedaten gehören beispielsweise Informationen zum Typ des verwendeten Mobilgeräts und Betriebssystems, die Häufigkeit der Nutzung von Funktionen der App sowie IP-Adressen (Internet Protocol), mit deren Hilfe der geografische Großraum ermittelt wird, in dem die App verwendet wird. Cochlear ergreift technische und administrative Maßnahmen, um zu verhindern, dass diese Daten Rückschlüsse auf Ihre Identität zulassen.

 

Weitergabe personenbezogener Daten

Wenn Sie Bring Back the Beat nutzen, kennzeichnen wir Sie mit Ihren Vornamen und den Anfangsbuchstaben Ihres Nachnamens auf der Bestenliste der Spieler von Bring Back the Beat. Wenn Sie Bring Back the Beat mit Ihrem Spotify-Konto verknüpfen, senden wir zudem Daten über Ihre Nutzung von Bring Back the Beat an Spotify. Ansonsten geben wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur dann weiter, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn eine gesetzliche Pflicht dazu besteht. Falls Sie ein Foto zur Personalisierung Ihres Spiels hochgeladen haben, ist zu beachten, dass das Foto weder auf der Bestenliste angezeigt noch an andere Spieler weitergegeben wird.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir speichern Ihre Spieldaten von Bring Back the Beat so lange, wie Sie über ein Cochlear Konto verfügen oder bis Sie uns zur Löschung dieser Daten auffordern. Wenn Sie Ihr Cochlear Konto löschen, können wir anonymisierte Analysedaten über Ihre Nutzung von Bring Back the Beat speichern.

Wir speichern Ihre Spotify-Daten so lange, wie Ihr Spotify-Konto mit Bring Back the Beat verknüpft ist. Sie können Ihr Spotify-Konto von der App Bring Back the Beat trennen, indem Sie das Spotify-Symbol im Spielmodus „Repertoire“ antippen und den Anweisungen folgen.

Mit dem Remote Check von Cochlear können Cochlear Implantatträger die Nucleus Smart-App verwenden, um zu Hause Selbsttests durchzuführen und deren Ergebnisse sowie Daten der Gerätediagnose an eine teilnehmende Klinik weiterzugeben. Bei der Durchführung der Selbsttests werden die Testergebnisse, einschließlich personenbezogener Daten, an Cochlear gesendet.

Die Teilnahme am Remote Check ist freiwillig, und Sie können sich jederzeit vom Remote Check abmelden, indem Sie Ihren Audiologen oder Cochlear kontaktieren, wie nachstehend beschrieben.

Von Teilnehmern am Remote Check erfasste personenbezogene Daten

Auf der Grundlage Ihrer Einwilligung werden von uns die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erfasst und verwendet:

Kategorie personenbezogener Daten Zweck der Erfassung und Verwendung
Ihr Name und Ihre Kontaktdaten wie Ihre E-Mail-Adresse Mit diesen Daten identifizieren wir Sie in unseren internen Systemen und wir kommunizieren mit Ihnen. Wir können diese Informationen verwenden, um Ihnen Mitteilungen über Ihre Teilnahme am Remote Check zukommen zu lassen, wie Erinnerungen zur Durchführung der Selbsttests oder Antworten von Ihrer Klinik.
Daten von Ihrem Cochlear Konto und der Nucleus Smart-App Ihr Cochlear Konto und die Nucleus Smart-App werden eingesetzt, um Ihnen den Dienst Remote Check anzubieten. Weitere Informationen zu dem jeweiligen Dienst entnehmen Sie bitte der entsprechenden Datenschutz-Anlage.
Die Ergebnisse Ihres Remote Check, einschließlich der Daten des Hörtests, Fotos Ihrer Implantatstelle, Umfrageergebnisse und Diagnosedaten von Ihrem bzw. Ihren Implantat(en) sowie Soundprozessor(en) Wir erfassen diese Informationen, damit Sie diese an die von Ihnen genannte(n) Klinik(en) weitergeben können, so dass diese Ihre Hörgesundheit analysieren können, ohne dass Sie die Klinik aufsuchen müssen.
Ihre Bank-/Kreditkartennummer Wir erfassen diese Daten, um eine integrierte Zahlungsfunktion zu ermöglichen, die von einem externen Zahlungsanbieter unterstützt wird. Das Zahlungsgateway verarbeitet dann Ihre Zahlung. Cochlear speichert Ihre Bank-/Kreditkarteninformationen zu diesem Zweck nicht.

 

Da Cochlear daran interessiert ist, seine Produkte und Dienstleistungen kontinuierlich zu verbessern, verwenden wir die über den Remote Check erfassten Informationen in anonymisierter Form auch dazu, um die Nutzung unserer Produkte und Dienstleistungen besser zu verstehen und neue Hörlösungen zu entwickeln.

Weitergabe personenbezogener Daten

Der Hauptzweck von Remote Check besteht darin, dass Sie Selbsttests durchführen und Ihre Ergebnisse an Ihre Klinik weitergeben können. Wir geben Ihre Remote-Check-Daten nur an von Ihnen genehmigte Kliniken weiter. Sie können über die Funktion „Datenweitergabe“ der Nucleus Smart-App steuern, welche Kliniken Zugriff auf die Daten Ihres Remote Check haben sollen. Weitere Informationen zur Funktion „Datenweitergabe“ entnehmen Sie bitte der Datenschutz-Anlage zur Nucleus Smart-App. Gegebenenfalls kann der von Ihnen genannte Elternteil bzw. Betreuungsperson ebenfalls auf die personenbezogenen Daten zugreifen, die wir von Ihnen oder über Sie erfasst haben. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur dann weiter, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn eine gesetzliche Pflicht dazu besteht.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Die über Remote Check erfassten Daten werden von Cochlear in Ihrem Auftrag gespeichert, sofern und solange Sie uns nicht zu deren Löschung auffordern.

Cochlear CoPilot ist eine selbstgesteuerte Smartphone-App, die Trägern von Cochlear Implantaten hilft, zu hören, zu kommunizieren und ihr Leben zu genießen. Wenn Sie die App nutzen, erfassen wir einige personenbezogene Daten und verwenden sie, um Ihnen eine optimale Leistung zu bieten.

Erfasste personenbezogene Daten

Wenn Sie Cochlear CoPilot nutzen, erfassen und verwenden wir die folgenden Kategorien personenbezogener Daten:

Kategorie personenbezogener Daten Zweck der Erfassung und Verwendung
Ihr Name und Ihre Kontaktdaten wie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer Wir verwenden diese Daten zur Erstellung Ihres Cochlear Kontos, sofern Sie nicht bereits über ein solches Konto verfügen, damit Sie auf Cochlear Websites, Apps und Dienste, wie zum Beispiel Cochlear CoPilot, zugreifen können.
Analysedaten Von Cochlear CoPilot werden anonymisierte Daten über die Nutzung der App und über aufgetretene Fehler erhoben und an Cochlear gesendet. Diese Daten unterstützen Cochlear bei der kontinuierlichen Optimierung von Cochlear CoPilot sowie anderen Produkte und Dienstleistungen von Cochlear. Zu Analysedaten gehören beispielsweise Informationen zum Typ des verwendeten Mobilgeräts und Betriebssystems, die Häufigkeit der Nutzung von Funktionen der App sowie IP-Adressen (Internet Protocol), mit deren Hilfe der geografische Großraum ermittelt wird, in dem die App verwendet wird. Cochlear ergreift technische und administrative Maßnahmen, um zu verhindern, dass diese Daten Rückschlüsse auf Ihre Identität zulassen.

 

Weitergabe personenbezogener Daten

Bei der Nutzung von Cochlear CoPilot geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte weiter, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn eine gesetzliche Pflicht dazu besteht.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir speichern Ihre Aktivitätsdaten zu Cochlear CoPilot so lange, wie Sie über ein Cochlear Konto verfügen oder bis Sie uns zur Löschung dieser Daten auffordern. Wenn Sie Ihr Cochlear Konto löschen, können wir anonymisierte Analysedaten über Ihre Nutzung von Cochlear CoPilot speichern.

 

KONTAKTAUFNAHME MIT UNS

 

Wie können Sie Fragen bzw. Bedenken zu dieser Erklärung oder unserem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten mitteilen?

Wenn Sie auf Ihre Daten zugreifen, Fragen oder Bedenken zu dieser Datenschutzerklärung oder zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten mitteilen möchten, wenden Sie sich bitte an uns:

  1. Senden Sie eine E-Mail an privacy@cochlear.com oder
  2. nehmen Sie Kontakt mit der Cochlear Niederlassung in Ihrem Land oder mit der regionalen Cochlear Zweigstelle in Ihrer Nähe auf:

 

COCHLEAR ASIA PACIFIC
Attn: Privacy Officer
1 University Avenue
Macquarie University
NSW 2019
Australia
+61 2 9428 6555
COCHLEAR AMERICAS
Attn: Privacy Officer
10350 Park Meadows Drive
Lone Tree, CO 80124
USA
+1 800 523 5798
COCHLEAR EUROPE LIMITED
Attn: Privacy Officer
6 Dashwood Lang Road
Bourne Business Park
Addlestone
Surrey KT15 2HJ
United Kingdom
+44 1932 26 3400
COCHLEAR LATINOAMERICA S.A.
Attn: Privacy Officer
International Business Park
Building 3835, Office 403,
Panama Pacifico
Panama
+507 830 6220

 

WAS GESCHIEHT BEI ÄNDERUNGEN DIESER ERKLÄRUNG?

Aus verschiedenen Gründen, darunter Änderungen von gesetzlichen Bestimmungen, Vorschriften und unserer Geschäftstätigkeit, müssen wir diese Erklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Bei einer Änderung veröffentlichen wir die aktualisierte Fassung unserer Datenschutzerklärung 30 Tage vor ihrem Inkrafttreten, damit Sie die neuen oder geänderten Passagen zur Kenntnis nehmen können.

 

VIELEN DANK

Wir danken Ihnen, dass Sie sich die Zeit genommen haben, diese Erklärung zu lesen. Wir wissen, dass Sie Cochlear mit der Bekanntgabe Ihrer personenbezogenen Daten Ihr Vertrauen schenken, und werden diese auch weiterhin verantwortungsbewusst verwenden.

Letzte Aktualisierung am 22.03.2021
Gültig ab 11.06.2021
D1425384 V12 2021-03

Baha, Bring Back the Beat, Cochlear, Osia, Nucleus, Hear now. And always, das elliptische Logo und mit dem Symbol ® oder ™ versehene Marken sind entweder Marken oder eingetragene Marken von Cochlear Bone Anchored Solutions AB oder Cochlear Limited (sofern nicht anders angegeben).
Die Bluetooth®-Wortmarke und -Logos sind eingetragene Marken von Bluetooth SIG; die Nutzung dieser Marken durch Cochlear Limited erfolgt unter Lizenz.
Apple ist eine Marke von Apple Inc., die in den USA und anderen Ländern registriert ist.
Android ist eine Marke von Google LLC.

D1632215 V4
German translation of D1425384 V12 2021-03