Utiliser votre smartphone avec le processeur Nucleus 7

Vous trouverez ci-après des réponses aux questions les plus fréquentes sur l’utilisation des périphériques Apple ou Android compatibles avec le processeur Nucleus 7.

• Que signifie Made for iPhone ?

Le processeur Nucleus 7 est le premier processeur d’implant cochléaire Made for iPhone au monde1. Cela implique que vous pouvez diffuser du contenu audio directement vers votre processeur depuis un iPhone, iPod touch ou iPad compatible2. Regardez vos films préférés, écoutez de la musique ou appelez vos amis et votre famille grâce à FaceTime. Avec la technologie Made for iPhone, le processeur Nucleus 7 vous permet d’accéder aux dernières technologies de divertissement et de communication sans dispositif supplémentaire. Vous pouvez également contrôler et surveiller votre audition depuis un iPhone ou iPod touch compatible à l’aide de l’application Nucleus Smart3.

• Ai-je besoin d’un iPhone si j’ai un processeur Nucleus 7 ?

Non, un périphérique Apple n’est pas nécessaire pour profiter des avantages du processeur en contour d’oreille le plus petit et le plus léger4 de notre gamme. L’application Nucleus Smart pour Android™ vous permet de suivre et de prendre les commandes de votre audition depuis un périphérique Android compatible. Vous pouvez également diffuser le son directement vers votre processeur depuis n’importe quel téléphone équipé de la fonction Bluetooth® à l’aide d’un Cochlear Wireless Phone clip (kit mains libres).

• Qu’est-ce que l’application Nucleus Smart ?

Avec l’application Nucleus Smart, vous pouvez gérer les paramètres de votre processeur Nucleus 7 directement depuis un périphérique Apple ou Android compatible3. Facilement et rapidement, vous pouvez personnaliser et ajuster vos paramètres, contrôler la transmission de contenus audio depuis les dispositifs Cochlear True Wireless™ et retrouver un processeur égaré.

Pour en savoir plus sur l’application Nucleus Smart, consultez www.nucleussmartapp.com

• Comment jumeler mon processeur Nucleus 7 avec mon périphérique Apple ou Android compatible ?

Pour jumeler votre processeur Nucleus 7 avec un périphérique Apple ou Android compatible2,3, veuillez suivre les instructions du Guide de jumelage Nucleus 7 correspondant fourni avec votre processeur ou vous rendre sur la page www.nucleussmartapp.com/pair.

• Puis-je jumeler des appareils bilatéraux ou bimodaux avec mon périphérique Apple ou Android compatible ?

Oui. Si vous êtes porteur bilatéral de processeurs Nucleus 7, vous devrez jumeler vos deux processeurs à votre périphérique compatible2,3. Pour cela, jumelez vos deux processeurs simultanément pendant la phase de jumelage et assurez-vous de définir correctement l’appareil « gauche » et l’appareil « droit ». Si vous essayez de jumeler un implant Cochlear et une aide auditive compatible avec la diffusion audio directe Apple, les deux appareils doivent d’abord être associés par votre professionnel de l’audition. Une fois l’association terminée, le jumelage via le périphérique Apple peut être effectué de la même manière que des processeurs bilatéraux. La diffusion bimodale est disponible sur les périphériques Android via le Cochlear Wireless Phone Clip (kit mains libres) sans association requise.

• Je possède une aide auditive Made for iPhone. Sera-t-elle compatible avec mon processeur Nucleus 7 ?

Le processeur Nucleus 7 est compatible avec la dernière génération d’aides auditives Made for iPhone ReSound et Beltone. Portée en complément du processeur Nucleus 7, vous pouvez transmettre des contenus audio et contrôler les deux dispositifs depuis un périphérique Apple compatible2 pour une meilleure expérience d’écoute bimodale. Pour vérifier que votre aide auditive Made for iPhone est bien compatible avec le processeur Nucleus 7, veuillez-consulter la page www.cochlear.com/nucleus/compatibility.

• Puis-je jumeler plusieurs téléphones à un même processeur ?

Vous pouvez jumeler votre processeur Nucleus 7 avec jusqu’à cinq périphériques Apple ou Android compatibles, à condition que l’application Nucleus Smart y soit installée. Cependant, le processeur Nucleus 7 ne peut être connecté qu’à un seul périphérique à la fois.

• J’ai deux enfants porteurs d’implants cochléaires. Puis-je contrôler simultanément le processeur de chacun depuis mon smartphone ?

Les périphériques Apple et Android ne permettent de jumeler que le(s) processeur(s) d’un seul utilisateur à la fois. Si vous avez deux enfants porteurs de processeur Nucleus 7 et que vous désirez contrôler les deux simultanément à l’aide de l’application Nucleus Smart, vous aurez besoin de deux périphériques compatibles distincts.

• Est-il possible pour deux accompagnants de contrôler le processeur d’un enfant depuis leur smartphone en même temps ?

Non - le processeur Nucleus 7 ne peut être connecté qu’à un seul périphérique Apple ou Android compatible à la fois. Ainsi, si un accompagnant a le contrôle du processeur et que l’autre doit prendre le contrôle à son tour, le premier accompagnant devra d’abord déconnecter son périphérique du processeur de l’enfant. Ceci est possible en désactivant la fonction Bluetooth ou en sortant du périmètre couvert par le processeur. L’autre accompagnant pourra alors établir une connexion avec le processeur de l’enfant en s’assurant qu’il est bien jumelé au processeur, à portée de signal et que la fonction Bluetooth est activée.

Si les accompagnants utilisent l’application Nucleus Smart pour contrôler et surveiller le processeur Nucleus 7 de leur enfant, Cochlear leur recommande de créer un compte Cochlear chacun.

• Il me semble moins bien percevoir les sons lorsque je suis à proximité de mon iPhone/iPod Touch/iPad.

En fonction du taux de mixage configuré par votre régleur, le volume d’entrée de votre microphone peut être réduit lorsque vous diffusez des données audio depuis un périphérique ou accessoire Apple compatible2 (ou autre accessoire). Dans la plupart des cas, lorsque votre processeur Nucleus 7 est connecté à votre périphérique Apple compatible, n’importe quelle sortie audio diffusera automatiquement des données à votre processeur. Certaines applications (par ex. Spotify et les jeux) démarrent la diffusion même si aucun son n’est émis. Vous entendrez une tonalité avec effet de vague lorsque le processeur commence sa diffusion de données audio.

Pour éviter que cela se produise, vous pouvez mettre votre périphérique Apple compatible en « mode avion » ou fermer les applications qui diffusent des données audio. Si vous utilisez le mode avion, n’oubliez pas de le désactiver lorsque vous souhaitez à nouveau transmettre des données audio depuis votre périphérique Apple compatible (par ex. pour diffuser un appel téléphonique).

Pour fermer une application, double-cliquez sur le bouton Accueil pour afficher toutes les applications ouvertes et en cours. Faites glisser votre doigt à droite ou à gauche pour trouver l’application qui diffuse les données audio puis faites glisser l’aperçu de l’application vers le haut pour la fermer.

• Comment améliorer mes conversations téléphoniques ?

Le processeur Nucleus 7 est le premier processeur d’implant cochléaire Made for iPhone1. Cela signifie que vous pouvez jumeler un iPhone Apple compatible2 et diffuser des appels téléphoniques directement vers votre processeur Nucleus 7 sans autre accessoire supplémentaire. Pour en savoir plus sur les techniques de jumelage de votre iPhone à votre processeur Nucleus 7, consultez www.nucleussmartapp.com/pair.

Si vous utilisez un téléphone compatible Bluetooth® d’une autre marque qu’Apple, nous vous recommandons d’utiliser le Cochlear Wireless Phone Clip (kit mains libres). Il vous permet de diffuser des appels téléphoniques de votre téléphone directement vers votre processeur pour une audition simple en mode kit mains libres.

Si vous n’utilisez pas de kit mains libres, vous pouvez utiliser votre processeur de différentes manières pour mieux communiquer au téléphone. Essayez d’utiliser le programme Quotidien ou le paramètre boucle à induction (programme spécialement conçu pour une utilisation avec le téléphone ou dans des environnements équipés de boucle magnétique). Le processeur Nucleus 7 est équipé d’une boucle à induction intégrée et votre régleur peut configurer votre processeur pour une activation de la boucle à induction manuelle. Une fois activée, vous pouvez contrôler la boucle à induction grâce au bouton du processeur, à la télécommande CR310 ou à l’application Nucleus Smart sur un périphérique Apple ou Android compatible2,3.

N’oubliez pas que certains porteurs arrivent rapidement à téléphoner, alors que d’autres ont besoin d’un peu plus de temps et de pratique.

• Lorsque j’utilise le téléphone, comment dois-je faire pour bloquer les bruits de fond et me concentrer ainsi sur mon appel ?

Si vous diffusez du son depuis votre périphérique Apple compatible2, vous pouvez utiliser les boutons de réglage du volume situés sur le côté du téléphone pour augmenter le volume du son diffusé.

Vous pouvez également réduire la sensibilité des microphones de votre processeur via l’application Nucleus Smart. Sélectionnez « Sources audio », puis tapez sur « Plus » et diminuez le « Volume des microphones » en fonction de vos besoins.

Si vous utilisez le kit mains libres avec un périphérique Android, vous pouvez utiliser l’application Nucleus Smart pour contrôler le volume du son diffusé ou la sensibilité des microphones de votre processeur, comme indiqué ci-dessus.

• Existe-t-il un raccourci pour arrêter rapidement la diffusion des données audio depuis le périphérique Apple compatible vers le Processeur Nucleus 7 ?

Dans la plupart des cas, lorsque votre processeur Nucleus 7 est connecté à un périphérique Apple compatible2, n’importe quelle sortie audio diffusera automatiquement les données vers votre processeur. Il se peut que par moments, vous souhaitiez désactiver cette fonction, par exemple si vous voulez passer votre iPhone à une autre personne pour effectuer un appel, ou si vos enfants souhaitent diffuser de la musique depuis votre iPod touch.

Pour désactiver temporairement la diffusion des données audio, faites glisser votre doigt vers le haut sur l’écran d’accueil de votre périphérique Apple pour ouvrir le Centre de contrôle, puis faites glisser votre doigt de la droite vers la gauche pour trouver les commandes audio. Sélectionnez la sortie audio en bas de la carte audio. Tapotez sur le nom de votre périphérique Apple compatible (par ex. « iPhone ») pour désactiver la diffusion des données audio vers votre processeur. Lorsque que vous désactivez puis réactivez la diffusion des données audio, votre iPhone accordera la priorité de diffusion à votre processeur.

Pour désactiver définitivement la diffusion des données audio vers votre processeur (tout en maintenant la fonctionnalité de commande), veuillez désactiver la fonction « Mode appareil auditif » sur votre périphérique Apple compatible. Ouvrez les « Réglages», puis « Général » > « Accessibilité » > « Appareils auditifs », puis désactivez la fonction « Mode appareil auditif ». Cette action désactive la diffusion des données audio vers votre processeur mais vous permet de continuer à utiliser l’application Nucleus Smart pour le contrôle et la surveillance.

• Où se trouve l’application « Localiser mon iPhone » ?

L’application « Localiser mon iPhone » vous permet de faire sonner l’appareil Apple égaré que vous recherchez. Si votre processeur est connecté au périphérique Apple compatible2 la sonnerie sera diffusée dans votre processeur, le rendant plus difficile à trouver. Si vous éteignez votre processeur, l’iPhone ne pourra pas diffuser et émettra alors un signal sonore. Demandez à un ami ou proche de vous aider à localiser votre iPhone de cette manière.

• Si je ne souhaite pas d’iPhone, quels critères devrais-je prendre en considération pour une manipulation d’appels plus aisée ?

Gardez bien à l’esprit que seuls les périphériques Apple compatibles permettent une diffusion audio directe. Cependant, si vous optez pour un téléphone compatible Bluetooth, vous pourrez utiliser un Wireless Phone Clip.

Chaque utilisateur a ses préférences, et ce qui fonctionne parfaitement pour les uns ne convient pas nécessairement aux autres. Dans la mesure du possible, essayez plusieurs modèles avant de prendre une décision. D’autres fonctionnalités à prendre en considération incluent la commande du volume, l’identification de l’appelant, et des haut-parleurs de qualité supérieure.

Décharge

Consultez votre médecin ou professionnel de santé pour connaître les traitements possibles en matière de perte auditive. Ils vous proposeront des solutions adaptées à chaque type de perte auditive. Tous les produits doivent être utilisés conformément à la prescription du médecin ou professionnel de santé.

Tous nos produits ne sont pas disponibles dans tous les pays. Veuillez contacter votre représentant Cochlear.

Notes de bas de page

1. Apple Inc. 'Compatible hearing devices' [Internet]. Apple support. 2017 [cited 24 February 2017]. Disponible sur : https://support.apple.com/fr-ch/HT201466#compatible.
  2. Le processeur Nucleus 7 est compatible avec iPhone X, iPhone 8 Plus, iPhone 8, iPhone 7 Plus, iPhone 7, iPhone 6s Plus, iPhone 6s, iPhone 6 Plus, iPhone 6, iPhone SE, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5, iPad Pro (12,9 pouces), iPad Pro (9,7 pouces), iPad Air 2, iPad Air, iPad mini 4, iPad mini 3, iPad mini 2, iPad mini, iPad (4ème génération) et iPod touch (6ème génération) fonctionnant sous iOS 10.0 ou version ultérieure. L’application Nucleus Smart est compatible avec les iPhone 5 (ou générations ultérieures) et iPod 6 (ou générations ultérieures) dotés du système iOS 10.0 ou ultérieure. Apple, le logo Apple, FaceTime, le logo Made for iPad, le logo Made for iPhone, le logo Made for iPod, iPhone, iPad Pro, iPad Air, iPad mini, iPad et iPod touch sont des marques déposées par Apple Inc. aux États-Unis et dans d’autres pays. App Store est une marque d’Apple Inc, déposée aux États-Unis et dans d’autres pays. Informations exactes au mois de juillet 2017.
  3. L’application Nucleus Smart est compatible avec les iPhone 5 (ou générations ultérieures) et iPod 6 (ou générations ultérieures) dotés du système iOS 10.0 ou ultérieure. Pour utiliser l’application Nucleus Smart sur Android, votre périphérique doit être équipé de la version Android 5.0 (Lollipop) ou ultérieure et prendre en charge la technologie Bluetooth version 4.0 ou ultérieure. Pour obtenir la liste des périphériques compatibles, rendez-vous sur http://nucleussmartapp.com/android.
  4. Cochlear Limited. D1190805. CP1000 Processor Size Comparison. 2017, Mar; Donnés consignées.

Android est une marque de commerce de Google LLC. Google Play et le logo Google Play sont des marques de commerce de Google LLC.

*La marque et les logos Bluetooth® sont des marques déposées de Bluetooth SIG, Inc. et toute utilisation d’une telle marque par Cochlear Limited est sous licence.