Utiliser votre smartphone avec le processeur Nucleus 7

Vous trouverez ci-après des réponses aux questions les plus fréquentes sur l’utilisation d’un appareil Apple ou Android compatible avec le processeur Nucleus 7.

• Qu’est-ce que la compatibilité ASHA ?

ASHA signifie Audio Streaming for Hearing Aids (Diffusion audio pour prothèses auditives). Il s’agit d’une fonctionnalité du dernier système d’exploitation d’Android, Android Q, qui permet la diffusion directe des contenus audio. Cela signifie que les utilisateurs de processeurs Nucleus 7 peuvent diffuser directement les appels téléphoniques, la musique, les livres audio, les vidéos et autres contenus audio à l’aide des appareils Android compatibles. Pour obtenir la liste des appareils Android compatibles, rendez-vous sur www.cochlear.com/compatibility.

• Que signifie Made for iPhone ?

Le processeur Nucleus 7 est le premier processeur d’implant cochléaire Made for iPhone au monde1. Cela implique que vous pouvez diffuser du contenu audio directement vers votre processeur depuis un iPhone, iPod touch ou iPad compatible2. Regardez vos films préférés, écoutez de la musique ou appelez vos amis et votre famille grâce à FaceTime. Avec la technologie Made for iPhone, le processeur Nucleus 7 vous permet d’accéder aux dernières technologies de divertissement et de communication sans dispositif supplémentaire. Vous pouvez également contrôler et surveiller votre audition depuis un iPhone ou iPod touch compatible à l’aide de l’application Nucleus Smart3.

• Ai-je besoin d’un iPhone si j’ai un processeur Nucleus 7 ?

Non, un iPhone n’est pas nécessaire pour profiter des avantages du processeur en contour d’oreille le plus petit et le plus léger4 de notre gamme. Vous pouvez diffuser les appels, les podcasts, les vidéos et autres contenus audio directement vers votre processeur Nucleus 7 depuis un appareil Apple ou Android compatible. Si vous ne possédez pas de smartphone compatible, vous pouvez également diffuser le son sans fil vers votre processeur Nucleus 7 depuis n’importe quel téléphone équipé de la technologie Bluetooth®, à l’aide du Cochlear Wireless Phone Clip (kit mains libres).

• Qu’est-ce que l’application Nucleus Smart ?

Avec l’application Nucleus Smart, vous pouvez gérer les paramètres de votre processeur Nucleus 7 directement depuis un appareil Apple ou Android compatible3. Facilement et rapidement, vous pouvez personnaliser et ajuster vos paramètres, contrôler la transmission de contenus audio depuis les dispositifs Cochlear True Wireless™ et retrouver un processeur égaré.

Pour en savoir plus sur l’application Nucleus Smart, consultez www.nucleussmartapp.com

• Comment jumeler mon processeur Nucleus 7 avec mon appareil Apple ou Android compatible ?

Pour jumeler votre processeur Nucleus 7 avec un appareil Apple ou Android compatible2,3, veuillez suivre les instructions du Guide de jumelage Nucleus 7 correspondant fourni avec votre processeur ou vous rendre sur la page www.nucleussmartapp.com/pair.

• Puis-je jumeler des appareils bilatéraux ou bimodaux avec mon appareil Apple ou Android compatible ?

Oui. Si vous êtes porteur bilatéral de processeurs Nucleus 7, vous devrez jumeler vos deux processeurs à votre appareil compatible2,3. Pour cela, jumelez vos deux processeurs simultanément pendant la phase de jumelage et assurez-vous de définir correctement l’appareil « gauche » et l’appareil « droit ». Si vous essayez de jumeler un processeur d’implant cochléaire et une aide auditive compatible avec la diffusion audio directe, les deux appareils doivent d’abord être associés par votre régleur. Une fois l’association terminée, le jumelage via l’appareil Apple ou Android compatible peut être effectué de la même manière que des processeurs bilatéraux. La diffusion bimodale sans fil est disponible sur les appareils équipés de la technologie Bluetooth® via le Cochlear Wireless Phone Clip (kit mains libres) sans association requise.

• Je possède une prothèse auditive compatible avec Apple et Android. Sera-t-elle compatible avec mon processeur Nucleus 7 ?

Le processeur Nucleus 7 est compatible avec la dernière génération de prothèses auditives ReSound et Beltone. Portées en complément du processeur Nucleus 7, vous pouvez transmettre des contenus audio et contrôler les deux dispositifs depuis un appareil Apple ou Android compatible2 pour une meilleure expérience d’écoute bimodale. Pour vérifier que votre prothèse auditive est bien compatible avec le processeur Nucleus 7, veuillez consulter la page www.cochlear.com/nucleus/compatibility.

• Puis-je jumeler plusieurs téléphones à un même processeur ?

Vous pouvez jumeler votre processeur Nucleus 7 avec jusqu’à cinq appareils Apple ou Android compatibles, à condition que l’application Nucleus Smart y soit installée. Cependant, le processeur Nucleus 7 ne peut être connecté qu’à un seul appareil à la fois.

• J’ai deux enfants porteurs d’implants cochléaires. Puis-je contrôler simultanément le processeur de chacun depuis mon smartphone ?

Les appareils Apple et Android ne permettent de jumeler que le(s) processeur(s) d’un seul utilisateur à la fois. Si vous avez deux enfants porteurs de processeur Nucleus 7 et que vous désirez contrôler les deux simultanément à l’aide de l’application Nucleus Smart, vous aurez besoin de deux appareils compatibles distincts.

• Est-il possible pour deux accompagnants de contrôler le processeur d’un enfant depuis leur smartphone en même temps ?

Non - le processeur Nucleus 7 ne peut être connecté qu’à un seul appareil Apple ou Android compatible à la fois. Ainsi, si un accompagnant a le contrôle ou la surveillance du processeur et que l’autre doit prendre le contrôle à son tour, le premier accompagnant devra d’abord déconnecter son appareil du processeur de l’enfant. Ceci est possible en désactivant la fonction Bluetooth ou en sortant du périmètre couvert par le processeur. L’autre accompagnant pourra alors établir une connexion avec le processeur de l’enfant en s’assurant qu’il est bien jumelé au processeur, à portée de signal et que la fonction Bluetooth est activée.

Si les accompagnants utilisent l’application Nucleus Smart pour contrôler et surveiller le processeur Nucleus 7 de leur enfant, Cochlear leur recommande de créer chacun un compte Cochlear distinct.

• Il me semble moins bien percevoir les sons lorsque je suis à proximité de mon appareil intelligent.

En fonction du taux de mixage configuré par votre régleur, le volume d’entrée de votre microphone peut être réduit lorsque vous diffusez des données audio depuis un appareil Apple ou Android compatible2 (ou autre accessoire). Dans la plupart des cas, lorsque votre processeur Nucleus 7 est connecté à votre appareil Apple ou Android compatible, n’importe quelle sortie audio diffusera automatiquement des données à votre processeur. Certaines applications (par ex. Spotify et les jeux) démarrent la diffusion même si aucun son n’est émis. Vous entendrez une tonalité avec effet de vague lorsque le processeur commence sa diffusion de données audio.

Pour éviter que cela ne se produise avec les appareils Apple, allez dans l’application « Réglages » -> « Général » -> « Accessibilité » -> « Appareils auditifs MFi » et désactivez la diffusion. Sur Android, allez à l’écran « État de la diffusion » dans les paramètres de l’application pour savoir comment désactiver la diffusion.

• Comment améliorer mes conversations téléphoniques ?

Le processeur Nucleus 7 est le premier processeur d’implant cochléaire Made for iPhone et Android1. Cela signifie que vous pouvez jumeler un smartphone compatible et diffuser des appels téléphoniques directement vers votre processeur Nucleus 7 sans autre accessoire supplémentaire. Pour en savoir plus sur les techniques de jumelage de votre smartphone à votre processeur Nucleus 7, consultez www.nucleussmartapp.com/pair.

Si vous utilisez un téléphone non compatible équipé de la technologie Bluetooth®*, nous vous recommandons d’utiliser le Cochlear Wireless Phone Clip (kit mains libres). Il vous permet de diffuser des appels téléphoniques de votre téléphone directement vers votre processeur pour une audition simple en mode kit mains libres.

Si vous n’utilisez pas de kit mains libres, vous pouvez utiliser votre processeur de différentes manières pour mieux communiquer au téléphone. Essayez d’utiliser le programme Quotidien ou le paramètre boucle à induction (programme spécialement conçu pour une utilisation avec le téléphone ou dans des environnements équipés de boucle magnétique). Le processeur Nucleus 7 est équipé d’une boucle à induction intégrée et votre régleur peut configurer votre processeur pour une activation de la boucle à induction manuelle. Une fois activée, vous pouvez contrôler la boucle à induction grâce au bouton du processeur, à la télécommande CR310 ou à l’application Nucleus Smart sur un appareil Apple ou Android compatible2,3.

N’oubliez pas que certains porteurs arrivent rapidement à téléphoner, alors que d’autres ont besoin d’un peu plus de temps et de pratique.

• Lorsque j’utilise le téléphone, comment dois-je faire pour bloquer les bruits de fond et me concentrer ainsi sur mon appel ?

Si vous diffusez du son depuis votre smartphone compatible , vous pouvez utiliser les boutons de réglage du volume situés sur le côté du téléphone pour augmenter le volume du son diffusé.

Vous pouvez également réduire la sensibilité des microphones de votre processeur via l’application Nucleus Smart. Sélectionnez « Sources audio », puis tapez sur « Plus » et diminuez le « Volume des microphones » en fonction de vos besoins.

Si vous utilisez le kit mains libres avec un autre appareil équipé de la technologie Bluetooth®, vous pouvez utiliser l’application Nucleus Smart pour contrôler le volume du son diffusé ou la sensibilité des microphones de votre processeur, comme indiqué ci-dessus.

• Existe-t-il un raccourci pour arrêter rapidement la diffusion des données audio depuis mon appareil Apple ou Android compatible vers le processeur Nucleus 7 ?

Dans la plupart des cas, lorsque votre processeur Nucleus 7 est connecté à un appareil Apple ou Android compatible2, n’importe quelle sortie audio diffusera automatiquement les données vers votre processeur. Il se peut que par moments, vous souhaitiez désactiver cette fonction, par exemple si vous voulez passer votre téléphone à une autre personne pour effectuer un appel, ou si vos enfants souhaitent diffuser de la musique depuis votre iPod touch.

Pour les appareils Apple compatibles : Pour désactiver temporairement la diffusion des données audio, faites glisser votre doigt vers le haut sur l’écran d’accueil de votre appareil Apple compatible pour ouvrir le Centre de contrôle, puis faites glisser votre doigt de la droite vers la gauche pour trouver les commandes audio. Sélectionnez la sortie audio en bas de la carte audio. Appuyez sur le nom de votre appareil Apple compatible (par ex. « iPhone ») pour désactiver la diffusion des données audio vers votre processeur. Lorsque vous désactivez puis réactivez la diffusion des données audio, votre iPhone accordera la priorité de diffusion à votre processeur.

Pour désactiver définitivement la diffusion des données audio vers votre processeur (tout en maintenant la fonctionnalité de commande), veuillez désactiver la fonction « Mode appareil auditif » sur votre appareil Apple compatible. Ouvrez les « Réglages», puis « Général » > « Accessibilité » > « Appareils auditifs », puis désactivez la fonction « Mode appareil auditif ». Cette action désactive la diffusion des données audio vers votre processeur mais vous permet de continuer à utiliser l’application Nucleus Smart pour le contrôle et la surveillance.

Pour les appareils Android compatibles : Il est également possible de modifier le périphérique de diffusion via le menu « Paramètres » du téléphone. Allez dans « Paramètres » > « Son » > « Lire sur » et sélectionnez « ce périphérique ».

Pour couper la diffusion, les utilisateurs peuvent aller dans « Paramètres »> « Périphériques connectés », puis appuyer sur l’icône près du nom de leur processeur avant de sélectionner « Déconnecter ».

• Où se trouve la fonction « Localiser mon iPhone » sur Apple ou la fonction « Localiser mon appareil » sur Android ?

L’application « Localiser mon iPhone » vous permet de faire sonner l’appareil Apple égaré que vous recherchez. Si votre processeur est connecté à l’appareil Apple compatible2, la sonnerie sera diffusée dans votre processeur, le rendant plus difficile à trouver. Si vous éteignez votre processeur, l’iPhone ne pourra pas diffuser et émettra alors un signal sonore. Demandez à un ami ou proche de vous aider à localiser votre iPhone de cette manière.

L’application « Localiser mon appareil » permet de faire sonner continuellement au volume maximal un appareil Android égaré que vous recherchez. Si votre processeur est connecté à l’appareil Android compatible2, la sonnerie sera diffusée dans votre processeur, le rendant plus difficile à trouver. Si vous éteignez votre processeur, l’appareil Android ne pourra pas diffuser et émettra alors un signal sonore. Demandez à un ami ou proche de vous aider à localiser votre appareil Android de cette manière.

Décharge

Demandez conseil à un professionnel de la santé pour connaître les traitements disponibles en cas de perte auditive. Les résultats peuvent varier. Votre professionnel de la santé vous indiquera les facteurs susceptibles d'affecter vos résultats. Veuillez toujours consulter les instructions d'utilisation. Les produits ne sont pas tous disponibles dans tous les pays. Pour obtenir des informations sur les produits, veuillez contacter votre représentant Cochlear.

Notes de bas de page

1. Apple Inc. 'Compatible hearing devices' [Internet]. Apple support. 2017 [cited 24 February 2017]. Disponible sur : https://support.apple.com/fr-ch/HT201466#compatible.
  2. Le processeur Cochlear Nucleus 7 est compatible avec les appareils Apple et Android. Pour plus d’informations sur la compatibilité, rendez-vous sur www.cochlear.com/compatibility. Apple, le logo Apple, le logo Made for iPad, le logo Made for iPhone, le logo Made for iPod, iPhone, iPad Pro, iPad Air, iPad mini, iPad et iPod touch sont des marques déposées par Apple Inc. aux États-Unis et dans d’autres pays. App Store est une marque d’Apple Inc., déposée aux États-Unis et dans d’autres pays.
  3. L’application Cochlear Nucleus Smart est disponible sur l’App Store et sur Google Play. Pour plus d’informations sur la compatibilité, rendez-vous sur : www.cochlear.com/compatibility.
  4. Cochlear Limited. D1190805. Comparaison de la taille des processeurs CP1000. 2019, juin ; Données internes.

Android est une marque de commerce de Google LLC. Le logo Android est reproduit ou modifié à partir d’un modèle créé et partagé par Google. Il est utilisé conformément aux conditions décrites dans la licence Creative Commons 3.0.

*La marque et les logos Bluetooth® sont des marques déposées de Bluetooth SIG, Inc. et toute utilisation d’une telle marque par Cochlear Limited est sous licence.