Vivre avec un implant cochléaire

Vous trouverez ci-dessous des réponses aux questions les plus fréquentes sur la vie avec un processeur Nucleus 7.

• Dois-je limiter mes activités sportives lorsque je porte mon processeur Nucleus 7 ? Qu’en est-il de la plongée sous-marine et de la natation ?

Toute une gamme d’accessoires de port et de maintien sont également disponibles avec le processeur Nucleus 7 pour une tranquillité d’esprit accrue lors de la pratique d’activités sportives3. Si vous pratiquez des sports de contact, portez un casque afin de protéger votre équipement. La boxe et autres sports violents ne sont pas recommandés.

Le processeur Nucleus 7 dispose d’un indice de protection IP57, qui vous permet de barboter dans l’eau et de marcher sous la pluie sans vous inquiéter des conséquences pour votre processeur3.

Si vous souhaitez pratiquer la natation, pensez à vous munir de l’Aqua+ pour le processeur Nucleus 7, une gaine en silicone flexible qui protège votre processeur et le rend imperméable. Utilisée en association avec le câble-antenne Aqua+, vous pouvez profiter des activités aquatiques sans vous encombrer de boîtiers ou de câbles supplémentaires. L'Aqua+ dispose d’un indice de protection IP68 et peut être immergé à 3 mètres sous l’eau pendant 2 heures maximum4.

En ce qui concerne la plongée sous-marine, Aqua+ n’est pas recommandé pour une utilisation au-delà de 3 mètres de profondeur4. Consultez votre chirurgien ou régleur avant de participer à une plongée pour déterminer la profondeur recommandée. Ils vous indiqueront peut-être d’autres conditions médicales à prendre en considération.

Si des activités intenses sont au menu, nous vous recommandons d’utiliser un dispositif de maintien tel qu’un bonnet de bain, des lunettes de natation ou un cordon de sécurité.

• Comment puis-je profiter d’une écoute optimale de la musique ?

Quels que soient vos goûts, écouter de la musique fait toujours partie des plaisirs de la vie. Si certains porteurs d’implants peuvent l’apprécier rapidement, d’autres ont besoin d’un peu plus de temps.

Le processeur Nucleus 7 est Made for iPhone2, vous pouvez donc diffuser de la musique directement vers votre processeur de son depuis un périphérique Apple compatible1 sans avoir besoin d’appareils supplémentaires. Vous pouvez également utiliser le Wireless Phone Clip pour diffuser de la musique si vous n’avez pas d’iPhone ou d’iPod touch.

Il est important de garder à l’esprit que les implants cochléaires sont conçus à l’origine pour faciliter la perception de la parole. Alors que la parole et la musique présentent des similarités en termes d’acoustique, il y a également un certain nombre de différences importantes. Différents facteurs sont susceptibles d’influencer votre capacité à apprécier la musique, tels que votre constitution biologique personnelle, le type de musique que vous écoutez, les conditions d’écoute et même votre propre motivation. Avec un peu de pratique, vous développerez les facultés nécessaires pour écouter de la musique.

L’important est de rester réaliste en ce qui concerne vos attentes. Il se peut que vous ne perceviez pas la musique de la même façon qu’avant votre perte auditive, mais grâce à une approche adaptée, de nombreux porteurs retrouvent le plaisir d’écouter la musique qu’ils aiment.

• Un porteur d’implant cochléaire peut-il passer un examen IRM en toute sécurité ?

Le champ magnétique d’un IRM exerce une force sur tous les matériaux magnétiques situés à proximité. Cela peut poser un problème pour les porteurs de certains implants cochléaires, en particulier lorsqu’ils sont équipés d’un aimant fixe.

Si vous êtes porteur d’un implant cochléaire de la série CI24RE ou de la série CI500, vous pouvez passer un examen IRM dans les conditions suivantes :

• jusqu'à 1,5 Tesla en laissant l’aimant en place pendant l’examen
    • de 1,5 à 3 Tesla en retirant temporairement l’aimant lors d’une simple intervention ambulatoire.

Pour éviter tout inconfort ou délogement de l’aimant lors d’un examen IRM jusqu’à 1,5 Tesla, ce que certaines personnes peuvent éprouver, nous avons également conçu les Cochlear Nucleus Implant Bandage et Splint Kit pour IRM (Kit IRM). Pour de plus amples informations, veuillez vous rendre sur la page suivante cochlear.com/warnings.

• Quel type de piles est adapté pour mon processeur Nucleus 7 ?

Le processeur Nucleus 7 peut être alimenté à l’aide de piles jetables et de batteries rechargeables. Le processeur Nucleus 7 peut être alimenté des plus petites batteries rechargeables sur le marché, tout en jouissant d’une autonomie optimale5. Vous avez le choix entre un module de batterie Standard ou Compact, en fonction des paramètres de votre processeur, de vos préférences personnelles et de votre mode de vie.

Il existe deux types de chargeurs pour batteries rechargeables : une unité branchée sur secteur capable de recharger deux batteries à la fois et le chargeur de batteries portable USB permettant de recharger une seule batterie à la fois.

Le processeur Nucleus 7 peut également être utilisé avec des piles zinc-air haute puissance. Cochlear teste régulièrement les piles jetables pour garantir leur conformité aux normes exigées par nos produits. Pour toute information complémentaire, veuillez contacter notre boutique en ligne ou le bureau Cochlear le plus proche de chez vous.

• Combien de temps durent les piles/batteries du processeur Nucleus 7 ?

L’autonomie des piles ou batteries varie d’un utilisateur à l’autre, en fonction des programmes utilisés quotidiennement, de votre type d’implant, de l’épaisseur de la peau à l’endroit où se trouve l’implant, ainsi que de la taille et du type d’alimentation. Le module standard de batterie rechargeable Nucleus 7 permet une autonomie pouvant aller jusqu’à 40 heures et le module compact de batterie rechargeable une autonomie pouvant aller jusqu’à 19 heures5. Alimenter le processeur Nucleus 7 avec deux piles zinc-air 675 haute puissance offre une autonomie pouvant aller jusqu’à 80 heures5. Les piles et les batteries du processeur Nucleus 7 doivent être remplacées dès que nécessaire, comme pour tout autre appareil électronique.

• Comment optimiser la durée de vie de mes modules de batteries rechargeables ?

1. Nous vous recommandons d’alterner entre vos modules de batteries rechargeables plutôt que d’en stocker certains, afin d’équilibrer l’utilisation des batteries et d’éviter les problèmes liés à des périodes de stockage prolongées.
    2. Lorsque vous recevez un module de batterie rechargeable, sortez-le de son emballage et chargez-le complètement. La dernière étape de fabrication met la batterie en mode « veille renforcée » et ce n’est qu’après avoir été complètement chargée que la batterie peut être « réveillée ».
    3. Si vous avez l’intention de stocker un module de batterie rechargeable pendant une longue période, commencez par le charger complètement. Si ce n’est pas fait, le module de batterie passe en mode « veille renforcée » ce qui empêche qu’il se décharge complètement pendant 12 mois, mais au-delà de cette période, le module ne peut plus être chargé.
    4. Si vous devez stocker un module de batterie, assurez-vous de le recharger complètement tous les 12 mois.
  • La transmission de contenus vers le processeur Nucleus 7 depuis un périphérique Apple a-t-elle un impact sur l’autonomie du processeur ?

La transmission depuis des périphériques Apple compatibles, des dispositifs True Wireless™ ou FM peut réduire l’autonomie de la batterie du processeur, en fonction de la fréquence et de la durée des transmissions. L’autonomie réelle de la batterie au quotidien dépend de nombreux facteurs, tels que les paramètres MAP, l’environnement sonore et l’utilisation d’accessoires.

• Pourquoi mon chargeur USB ne fonctionne-t-il pas sur mon ordinateur portable ?

Le chargeur USB doit être connecté aux ports USB 2.0 ou supérieur. Veuillez également noter que certains ordinateurs portables ne chargent pas lorsqu’ils sont en mode « Veille ».

• Le processeur Nucleus 7 prend-t-il en charge la technologie FM ?

Oui, le processeur Nucleus 7 est entièrement compatible avec la technologie FM. Il existe deux façons de se connecter à la FM :

1. En utilisant un récepteur aux normes Euro standard à 3 points connecté au Mini Microphone 2+
    2. En connectant directement le récepteur personnalisé Phonak Roger 20 entre la batterie et l’unité centrale. La fonction Auto FM est disponible lorsque vous utilisez le récepteur personnalisé Roger 20.
  • Le processeur Nucleus 7 possède-t-il une boucle à induction ?

Oui, une boucle à induction optimisée pour les colliers inductifs est intégrée au processeur Nucleus 7. La boucle à induction est désactivée par défaut et peut être activée par votre régleur.

• Dois-je éviter les jouets magnétiques ou les surfaces magnétiques ?

Non. Vous pouvez utiliser ces produits en toute sécurité, car leur force magnétique est faible.

• Puis-je passer une radiographie dentaire ?

Oui, les porteurs d’implant peuvent passer des radiographies dentaires chez le dentiste.

Limitation de responsabilité

Consultez votre médecin ou professionnel de santé pour connaître les traitements possibles en matière de perte auditive. Ils vous proposeront des solutions adaptées à chaque type de perte auditive. Tous les produits doivent être utilisés conformément à la prescription du médecin ou professionnel de santé.

Tous nos produits ne sont pas disponibles dans tous les pays. Veuillez contacter votre représentant Cochlear.

Renvois

1. Le processeur Nucleus 7 est compatible avec iPhone X, iPhone 8 Plus, iPhone 8, iPhone 7 Plus, iPhone 7, iPhone 6s Plus, iPhone 6s, iPhone 6 Plus, iPhone 6, iPhone SE, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5, iPad Pro (12,9 pouces), iPad Pro (9,7 pouces), iPad Air 2, iPad Air, iPad mini 4, iPad mini 3, iPad mini 2, iPad mini, iPad (4ème génération) et iPod touch (6ème génération) fonctionnant sous iOS 10.0 ou version ultérieure.
  2. Apple Inc. 'Compatible hearing devices' [Internet]. Apple support. 2017 [cited 24 February 2017]. Disponible sur : https://support.apple.com/fr-ch/HT201466#compatible.
  3. Cochlear Limited. Guide de l’utilisateur du processeur Nucleus 7. 2017, Jan ; Données consignés.
  4. Cochlear Limited. Nucleus 7 Aqua+ Guide de l’utilisateur. 2016, Oct ; Données consignées.
  5. Cochlear Limited. D1140877. Comparaison de la durée de vie des batteries et de la consommation d’énergie entre les modèles de processeurs de son CP1000 - CP900 et CP810. 2017, Mar; Donnés consignées.