Processeur Nucleus 7

Ensemble des conseils et ressources aidant à résoudre d'éventuels dysfonctionnements du processeur Nucleus 7.

Nucleus 7 Black
  • Le processeur ne s’allume pas/le bouton du processeur ne fonctionne pas. Que faut-il faire ?

1. Essayer à nouveau d’allumer le processeur. Consulter la section "Mise en marche et arrêt" à la page 20 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    2. Essayer de déverrouiller le bouton. Consulter la section "Verrouillage du bouton de commande" à la page 19 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    3. Changer les piles. Consulter la section "Remplacement du module de batterie" à la page 8 ou la section "Remplacement des piles jetables" à la page 10 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7 .
    4. Si l'utilisateur utilise une batterie rechargeable neuve, qui n’a pas encore été chargée, il se peut qu’elle soit encore en « Mode veille ». Consulter la section "Recharge des modules de batterie rechargeable" à la page 12 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7 .
    5. Si l'utilisateur possède deux implants, il faut vérifier que chaque processeur communique avec l’implant approprié. Si le processeur est positionné sur le mauvais implant, un témoin lumineux émet un clignotement orange toutes les secondes. Consulter la section "Témoins lumineux" à la page 48 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7 .
    6. Vérifier que les contacts de pile sont propres et exempts de poussière. Consulter la section "Eau, sable et poussière" à la page 42 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7 .
    7. Si le problème persiste, contacter un régleur.
  • Le processeur s’éteint automatiquement. Que faut-il faire ?

1. Demander à un régleur si l'arrêt automatique est activé. Si c’est le cas, le processeur s’éteint sans connexion avec l’implant au-delà de 2 minutes.
    2. Si le module de batterie rechargeable ou de piles jetables est sur le point d’être déchargé, le témoin LED du processeur émet un clignotement orange. Consulter la section "Témoins lumineux" à la page 48 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7. Il faut remplacer les piles. Consulter la section "Remplacement du module de batterie" à la page 8 ou la section "Remplacement des piles jetables" à la page 10 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
  • Le processeur ne s’arrête pas. Comment l’arrêter ?

1. Vérifier que le processeur n’est pas verrouillé. Consulter la section "Verrouillage du bouton de commande" à la page 19 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    2. Retirer le module de batterie de l’unité de traitement. Consulter la section "Extraction du module de batterie" à la page 8 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
  • Que signifient les clignotements des témoins lumineux ou les "bips" émis par le processeur ?

Un régleur peut paramétrer le processeur afin qu’il affiche des indications lumineuses et des alertes. Le processeur peut également être configuré pour que l'utilisateur puisse entendre des "bips" (uniquement audibles par l'utilisateur).

Pour en savoir plus sur ces témoins lumineux et alertes sonores, se reporter aux sections "Témoins lumineux" à la page 48 et "Bips" à la page 51 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.

• Aucun son n'est perçu ou il y a des intermittences. Que faut-il faire ?

1. Vérifier que le câble d’antenne est entièrement inséré dans le connecteur situé sur le processeur.
    2. Si l'utilisateur utilise une télécommande CR310 : diminuer le volume.
    3. Si l'utilisateur utilise l'application Nucleus Smart : diminuer le volume ou la sensibilité.
    4. Essayer d’utiliser un autre programme. Consulter la section "Changement de programme" à la page 22 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    5. Changer les piles. Consulter la section "Remplacement du module de batterie" à la page 8 ou la section "Remplacement des piles jetables" à la page 10 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    6. Si le problème persiste, contacter un régleur.
  • Les sons sont intermittents, il y a des bourdonnements ou les voix sont déformées. Que faut-il faire ?

1. Essayer de repérer les sources éventuelles d’interférences comme les antennes de transmission de radio ou de télévision (dans un rayon de 1,6 km), les centres commerciaux ou les systèmes de sécurité des aéroports et les téléphones portables.
    2. Essayer d'éloigner le processeur de toute source d’interférence magnétique ou électronique.
    3. Vérifier que le processeur n’est pas en mode boucle à induction. Les boucles à induction peuvent capter des interférences provenant d’appareils électroniques ce qui peut générer des bourdonnements ou des grésillements.
    4. Si le problème persiste, contacter un régleur.
  • Que faire si j’ai des difficultés à connecter un périphérique Apple ou Android™ compatible à mon processeur Nucleus 7 ?

1. Essayez de désactiver et d’activer à nouveau la fonction Bluetooth.
    2. Essayez de rallumer votre processeur.
    3. Si vous utilisez l’application Nucleus Smart, redémarrez-la.
    4. Redémarrez votre périphérique Apple ou Android compatible.
    5. Annulez le jumelage et jumelez à nouveau votre processeur Nucleus 7 avec le périphérique compatible. Pour plus d’informations sur le jumelage, consultez www.nucleussmartapp.com
  • Le son est trop fort ou gênant. Que faut-il faire ?

1. Si l'implanté utilise une télécommande CR310 : monter le volume.
    2. Si l'implanté utilise l’application Nucleus Smart : augmenter le volume ou la sensibilité.
    3. Essayer d’utiliser un autre programme. Consulter la section "Changement de programme" à la page 22 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    4. Si l'implanté possède deux processeurs (un de chaque côté), s'assurer qu’ils sont placés du bon côté.
    5. Si le problème persiste, retirer immédiatement le processeur et l’antenne de la tête puis contacter un régleur.
  • Le son est trop faible ou étouffé. Que faut-il faire ?

1. Si l'implanté utilise une télécommande CR310 : monter le volume.
    2. Si l'implanté utilise l’application Nucleus Smart : augmenter le volume ou la sensibilité.
    3. Vérifier que le processeur n’est pas en mode streaming. En fonction du taux de mixage configuré par le régleur, le son provenant des microphones peut être réduit lorsque l'utilisateur diffuse des données audio depuis un périphérique ou accessoire Apple compatible.
    4. Essayer d’utiliser un autre programme. Consulter la section "Changement de programme" à la page 22 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    5. Essayer de changer les protections microphones. Consulter la section "Remplacement de la protection microphone" à la page 44 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    6. Si le problème persiste, contacter un régleur.
  • Comment vérifier que le processeur d'un enfant reçoit du son ?

1. Observer le témoin lumineux sur le haut du processeur (si activé). Consulter la section "Témoins lumineux" à la page 48 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    2. Si l'implanté utilise un adaptateur pour écouteurs, une personne entendante peut écouter les sons reçus par le processeur. Consulter la section "Utilisation des écouteurs" à la page 26 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    3. Si l'implanté utilise l'application Nucleus Smart, consulter le sonomètre qui apparaît sur l’écran d’état pour vérifier que le processeur reçoit du son.
    4. Si le problème persiste, contacter un régleur.
  • L'antenne ou le processeur devient chaud. Que faut-il faire ?

1. Retirer immédiatement le processeur et l’antenne de la tête de l'utilisateur.
    2. Déconnecter le module de batterie et contacter un régleur.
  • Des tensions, des sensations d’inconfort ou des irritations cutanées sont apparues à l’emplacement de l’implant. Que faut-il faire ?

1. L'aimant d’antenne est peut-être trop puissant ou est en contact avec la peau. Il faut le remplacer par un aimant moins puissant. Enfin, consulter la section "Remplacement de l’aimant d’antenne" à la page 47 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    2. Porter un bandeau ou un chapeau au-dessus du processeur ou de l’antenne peut exercer une pression sur le processeur. Ajuster le bandeau ou le chapeau.
    3. Si le problème persiste, contacter un régleur.
  • Aucun son ne provient de l'accessoire sans fil. Que faut-il faire ?

1. Des tests ont démontré que la présence d’interférences dues aux appareils électriques à proximité peut parfois perturber la diffusion du contenu audio d’un accessoire sans fil. Il faut s'éloigner de tout appareil susceptible de provoquer des interférences.
    2. Vérifier que l’accessoire sans fil est bien chargé et allumé, et que la diffusion du contenu audio vers le processeur est lancée.
    3. Vérifier que l’accessoire sans fil est appairé avec le processeur.
    4. Vérifier le volume de l’accessoire sans fil.
    5. Si l'implanté utilise l’application Nucleus Smart, il faut consulter l’écran État pour vérifier que le processeur reçoit du son de l’accessoire, puis contrôler et ajuster le volume de l’accessoire/microphone.
    6. Si possible, essayer un autre processeur.
    7. Pour un dépannage plus complet, se référer au Mode d’emploi des accessoires True Wireless.
  • Aucun son ne provient des écouteurs lorsque l'adaptateur pour écouteurs est utilisé. Que faut-il faire ?

1. En utilisant l’adaptateur pour écouteurs, le son perçu ne provient pas de l'antenne de l'implanté mais des microphones. Le câble des écouteurs doit bien être inséré dans la prise de l’adaptateur pour écouteurs.
    2. Vérifier que l’adaptateur pour écouteurs est correctement connecté au processeur et au module de batterie.
    3. Si l'implanté utilise l’application Nucleus Smart, il faut consulter l’écran État pour vérifier le niveau de volume du processeur.
    4. Si possible, essayer un autre processeur.
  • Le son qui provient des écouteurs est fort ou déformé. Que faut-il faire ?

1. Retirer les écouteurs.
    2. Consulter un régleur.
  • Le processeur est mouillé. Que faut-il faire ?

1. Essuyer le processeur avec un chiffon doux
    2. Remplacer les protections microphones et laisser le processeur pendant 8 heures dans le kit de déshumidification fourni par Cochlear.
    3. Consulter la section "Eau, sable et poussière" à la page 42 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
  • Quels contrôles de routine du processeur faut-il effectuer ?

1. Contrôler quotidiennement que tous les dispositifs et accessoires sont exempts de saletés et d’humidité.
    2. Essuyer le processeur, l’antenne, le câble, la corne d’oreille et les accessoires à l’aide d'un chiffon doux et sec. Pour protéger le processeur de l’humidité, le ranger tous les soirs dans le kit de déshumidification.
    3. Retirer le module de batterie et vérifier que tous les contacts sont propres. Tapoter doucement sur les contacts pour retirer toute poussière. Essuyer les contacts avec un chiffon doux et sec.
    4. Les accessoires doivent être maintenus propres. Il est conseillé de souffler sur les connecteurs pour retirer toute poussière éventuelle et de nettoyer les accessoires avec un chiffon doux et sec.
    5. Contrôler la présence éventuelle de poussière ou de saleté sur les protections microphones et remplacer ces dernières si nécessaire.
    6. Vérifier tous les mois si les cornes d’oreille ou les accessoires de maintien tiennent bien en place ou présentent des signes d’usure. Les remplacer si nécessaire. Si l'implanté utilise des piles jetables, il doit vérifier que le cache-piles tient bien en place. Si ce n’est pas le cas, il faut remplacer le joint du compartiment à piles Cochlear.
    7. Remplacer la brique dessicante du kit de déshumidification tous les deux mois, et les protections microphones tous les trois mois.

Pour de plus amples informations: consulter la section "Entretien régulier" à la page 38 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.

• Que faire si les piles ont moins d'autonomie que d’habitude ?

1. Nettoyer toutes les connexions et les pièces du module de batterie.
    2. Nettoyer tous les contacts de l’unité de traitement.
    3. Essayer de remplacer l’antenne par une antenne neuve.
    4. Si l'implanté utilise des piles jetables, s'assurer qu’il s'agit bien des piles recommandées. Vérifier également que l'utilisateur utilise bien des piles sans mercure. Les piles jetables sans mercure, qui ne sont plus fabriquées, ont une durée de vie d’environ 15 % plus courte que celles en contenant. Consulter la section "Remplacement des piles jetables" à la page 10 du Mode d'emploi du processeur Nucleus 7.
    5. Ne pas oublier de laisser les piles jetables neuves à l’air libre pendant quelques secondes avant de les placer dans le processeur.
    6. Si le problème persiste, contacter un régleur.
  • Le témoin lumineux du chargeur de batterie indique qu’une batterie complètement rechargée continue à charger. Est-ce grave ?

Cela n’endommagera aucunement la batterie car le cycle de charge d’une batterie entièrement chargée est très court.

• Que faire si le témoin lumineux du chargeur de batterie clignote en orange ?

1. Connecter uniquement des modules de batterie rechargeable au chargeur. Si la batterie est connectée trop lentement au chargeur, une erreur se produit. Nous conseillons de déconnecter et de reconnecter la batterie plus rapidement.
    2. Essayer un autre module de batterie rechargeable.
    3. Si l'utilisateur utilise le chargeur de batteries en Y : connecter le module de batterie rechargeable sur l’autre connecteur du chargeur.
    4. La température ambiante ne se trouve peut-être pas dans la plage de températures de fonctionnement recommandées pour le chargeur. Nous recommandons d'utiliser le chargeur dans un autre endroit.
    5. Il se peut que le type de port USB ne soit pas adapté (il faut un port USB 2.0 ou plus). Nous recommandons d'essayer un autre port USB.
    6. Si l'utilisateur utilise un hub USB, il se peut qu’un trop grand nombre d’appareils soient connectés au hub. Nous recommandons d'essayer en retirant certains appareils du hub.
    7. Le type de hub USB utilisé n’est peut-être pas adapté. Il est conseillé d'utiliser un hub alimenté sur secteur.
  • Que faire si le témoin lumineux du chargeur de batteries ne s’allume pas ?

1. Le module de batterie rechargeable n’est pas correctement connecté. Vérifier la connexion.
    2. Le module de batterie rechargeable est trop déchargé.
    3. Le module de batterie rechargeable est défectueux. Essayer un autre module de batterie.
    4. L’alimentation du port USB n’est pas assurée. Vérifier la source d’alimentation.

Limitation de responsabilité

Consultez votre médecin ou professionnel de santé pour connaître les traitements possibles en matière de perte auditive. Il vous proposera des solutions adaptées à chaque type de perte auditive. Tous les produits doivent être utilisés conformément à la prescription du médecin ou professionnel de santé.