У моего ребенка потеря слуха

Ознакомьтесь с тем, какие бывают типы потери слуха, как они влияют на развитие ребенка, и как их следует компенсировать.

Girl sitting on a couch

При рассмотрении устройства, способного принести пользу ребенку, очень важно принять во внимание все варианты и возможности. Детям со средней или легкой степенью потери слуха обычно помогают слуховые аппараты. Однако если у ребенка кондуктивная потеря слуха или тяжелая или полная потеря слуха нейросенсорного характера, то даже самые мощные и передовые слуховые аппараты могут быть бесполезны. В этом случае ребенку могут помочь имплантируемые устройства.

Каким типом потери слуха страдает ваш ребенок?

Кондуктивная потеря слуха

Этот тип потери слуха вызван препятствием на пути звука, расположенным на уровне внешнего или среднего уха. При использовании слуховых аппаратов придется увеличивать громкость настолько, чтобы звук мог пройти через препятствие к внутреннему уху, в результате чего он становится искаженным и нечетким. Кроме того, некоторые дети рождаются без слухового прохода, поэтому они не могут использовать слуховые аппараты. Импланты костного звукопроведения Baha® — это проверенное, эффективное и долгосрочное решение для людей с кондуктивной потерей слуха. Система Baha превращает звук в вибрации, которые направляются во внутреннее ухо через кость, обходя препятствие во внешнем или среднем ухе. Используется естественный способ восприятия звуков, поскольку большая часть того, что ребенок слышит ежедневно, как и его собственный голос, достигает мозга именно этим способом. Ваш ребенок сможет слышать звуки более четко и с меньшими искажениями по сравнению с работой слуховых аппаратов, так как устройства системы Baha обходят препятствия во внешнем или среднем ухе.

Нейросенсорная потеря слуха на оба уха

Хотя этот вид потери слуха иногда называют «нервной глухотой», нейросенсорная глухота вызывается повреждениями внутреннего уха или улитки, а не слухового нерва. Слуховые аппараты усиливают звук, но для детей с тяжелой или полной нейросенсорной потерей слуха усиленные звуки часто звучат очень искаженно. Кохлеарный имплант — это проверенное, эффективное и долгосрочное решение для детей с полной нейросенсорной потерей слуха. Он представляет собой электронное устройство, имплантируемое хирургическим путем, которое передает сигнал в обход пораженной внутренней части уха и напрямую стимулирует слуховой нерв. В отличие от слуховых аппаратов, кохлеарные импланты не делают звуки громче. Они превращают звуковые волны в электрические импульсы и посылают их во внутреннее ухо, имитируя естественный слух. Вот почему кохлеарные импланты позволяют детям с тяжелой и полной потерей слуха слышать реальные звуки и лучше понимать речь.

Нейросенсорная потеря слуха на одно ухо

Полная потеря слуха на одно ухо обычно называется односторонней глухотой (ОСГ). Некоторые дети рождаются глухими на одно ухо, у других ОСГ развивается вследствие таких факторов, как заболевания, травма и воздействие громких звуков. Без лечения эта сниженная способность различать звуки может отрицательно сказаться на успеваемости ребенка в школе. Она может вызывать задержку развития жизненно важных речевых и языковых навыков1, а это приводит к проблемам в обучении и поведении2. Импланты костного звукопроведения Baha могут быть эффективным средством лечения детей с ОСГ. Они восстанавливают слух, проводя звуки от поврежденного уха к функционирующему внутреннему уху с другой стороны. Это помогает ребенку лучше распознавать речь — а это облегчает ему школьные занятия и общение с учителями и одноклассниками.

Когда нужно действовать?

При рассмотрении устройства, способного принести пользу ребенку, очень важно принять во внимание все варианты и возможности. Но не забывайте, что какое бы решение вы ни приняли — в счет идет каждое мгновение. Ранее вмешательство дает вашему ребенку наилучший шанс вовремя развить критически важные навыки речи, языка и общения. 

 

С кем поговорить?

Ваш врач расскажет вам обо всех пригодных для ребенка вариантах лечения и поможет принять максимально информированное решение. Если вы еще не нашли, с кем поговорить об этом, мы можем помочь отыскать клинику поблизости от вас. Если вы хотите помочь вашему ребенку восстановить слух, то обладание полной информацией — это самое важное условие.

 

  1. Lieu JEC et.al. Unilateral hearing loss is associated with worse speech-language scores in children. Paediatrics 2010; 125 (6):1348-55.
  2. Felinger J et.al. The impact of language skills on mental health in teenagers with hearing impairment. Acta Psychiatr Scand 2009; 120: 153-59.